池田町で開発の醸造用ブドウ「山幸」が農水省認定登録品種に

酒類 ニュース 2006.08.30 9704号 2面

【北海道】池田町ブドウ・ブドウ酒研究所(中川郡池田町、015・572・4090)が開発した醸造用ブドウ「山幸(やまさち)」がこのほど、種苗法に基づく登録品種として農水省に認められた。「山幸」は、同研究所が1978年、町の最初の奨励品種「清見」と山ブドウを交配させ選抜した優良醸造用ぶどう赤品種(IK‐3197)。2000年に品種登録された「清舞(きよまい)」と同様に耐寒性に優れ、しっかりした風味が持ち味。01年には、「清見」「清舞」に続く同町3番目の奨励品種に指定され、04年4

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら