サントリースピリッツ、国産ジン「ロク」和食業態へ積極提案

酒類 ニュース 2018.07.09 11727号 04面
「ROKU(ロク)」を和食店で導入していく

「ROKU(ロク)」を和食店で導入していく

ロクの魅力を報道陣に説明した清水悟リキュール・スピリッツ・焼酎部部長(右)と鳥井和之商品開発研究部専任シニアスペシャリスト

ロクの魅力を報道陣に説明した清水悟リキュール・スピリッツ・焼酎部部長(右)と鳥井和之商品開発研究部専任シニアスペシャリスト

 サントリースピリッツは国産クラフトジンの和食業態への提案を積極化する。17年7月発売の「ROKU(ロク)」は日本独自のボタニカル(草根木皮)を使うことで、和食にも合うのが特徴。従来は食後酒のイメージが強いジンだが、相性の良い和食を中心に食中での飲用を促していきたい考え。焼酎と同じ蒸留酒でボトルの外観も似ていることから和食店で焼酎との切り替えが進む可能性がある。  ロクは設計段階でカクテル「ジントニック」での飲み方を想定していたが、ウイスキーハイボール

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: サントリー