国税庁は日本産酒類の輸出を強化する。輸出促進策に関わる21年度予算の概算要求が20年度と比べて約9億円増の21億7000万円になったと9月30日に発表した。日本産酒類の輸出は新型コロナウイルスの影響によって足元で減少しているものの、将来的には増加するとみて海外市場の開拓に力を入れる。 同日の会見で、酒税課輸出促進室の松井誠二室長は「日本酒やウイスキーなど日本産酒類の人気が海外で高まっており、今後も市場拡大が期待できる」と述べた。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報