大源味噌、D-アミノ酸強化「アミノみそ」関西大と共同開発 1月に特許取得

調味料 ニュース 2023.02.27 12542号 03面
「アミノみそ」

「アミノみそ」

 ●新健康価値創造へ
 【関西】味噌の製造販売を手掛ける大源味噌(大阪市中央区)は、伝統技法と科学技術を融合した独自製法で、味噌の新たな健康価値を創造する。
 近年は、味覚やホルモン分泌に有益な効果があるとされるD-アミノ酸を強化した「アミノみそ」を関西大学との産学連携で開発。1月には特許も取得し、日本の伝統食である味噌の次世代継承に向けさらなる研究を進めている。
 味噌は保存性、栄養性、呈味性のある万能

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら