奥本製粉、製パン用湯種「い~湯だね!」好調 粉末投入で汎用性拡大

粉類 ニュース 2023.05.08 12574号 05面
「い~湯だね!」シリーズの新作は粉末タイプの「湯だねっ粉」

「い~湯だね!」シリーズの新作は粉末タイプの「湯だねっ粉」

 【関西】奥本製粉のオリジナル小麦粉製品「い~湯だね!」シリーズが好調だ。柔軟性(ふんわり)、弾力性(もちもち)、保水性(しっとり)を付与する製パン素材として2001年に発売して以来、フローズン、チルド、レトルトなどタイプ別にラインアップを拡充し売上げを伸ばす。今年2月には、ユーザーの裾野を広げるため汎用性の高い粉末タイプも発売した。
 「い~湯だね!」は製パン技術のひとつ「湯種(ゆだね)製法」で用いる「湯種」を独自に開発した「奥本式湯種」のブランド名

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