外食メニュートレンド:「三佳屋」 夏に鍋、冷えてます!「風流冷やし鍋」

統計・分析 外食 2010.08.04 10357号 01面
きつねうどん用に甘く味つけられた油揚げの中に、熱々の揚げもちが入った巾着は大人気。エビやミョウガにもさりげない隠し味が仕込まれている。(写真は4人前)。提供時期は7~9月。要予約

きつねうどん用に甘く味つけられた油揚げの中に、熱々の揚げもちが入った巾着は大人気。エビやミョウガにもさりげない隠し味が仕込まれている。(写真は4人前)。提供時期は7~9月。要予約

店主の味のある似顔絵がトレードマーク

店主の味のある似顔絵がトレードマーク

 「鍋料理=冬」という常識を打ち破る新メニューが話題を呼んでいる。  大阪・難波のうどん店「三佳屋」の「風流冷やし鍋」(1人前1800円)だ。鍋縁にズラリ並べられた氷が金属製の鍋肌をキンキンに冷やし、中のだしや具材の冷たさをキープ。また、一つひとつの具材には実に丁寧な下処理が施されており、単に冷たいだけでなく、あっさりとした薄味でありながら、物足りなさや水っぽさを感じさせない奥行きのある味を出している。  「冷たい料理は味を感じ

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