会員機能
◆「味の嗜好とミネラル栄養」 東京大学大学院農学生命科学研究科応用生命化学専攻 准教授・三坂巧氏 食品の味は、その嗜好性を決定する上で重要な因子である。味を受容する器官とされる味蕾(みらい)は口腔内の舌上皮や口蓋に多数分布しており、数十個の細胞が玉ネギ様に集まったような形状をしている(図1)。基本味と呼ばれる5つの味、すなわち甘味・酸味・塩味・苦味・うまみは、互いに独立した味として認識される。これらの味を受容する詳細な機構が、最近になって明らかにさ
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報