新年度スタート、新社長誕生で新たな成長に期待

新年度がスタートする4月1日付で、食品界の有力企業でも新社長が相次ぎ就任する。経験や実績を生かした、コロナ禍への対応をはじめとする今後の戦略の立案・執行の手腕や、企業価値の向上や新たな成長への期待が掛かる。新社長14人の略歴を紹介する。(企業名で50音順)

【あじかん】足利直純氏

あしかが・なおずみ 1968年5月16日生まれ、52歳。92年3月成城大学経済学部卒。98年10月あじかん入社。2010年4月商品企画部長、12年4月執行役員西日本営業部長、14年6月取締役就任、17年4月営業本部副本部長、18年4月ヘルスフード事業部長(現任)、19年4月常務取締役(現任)

【スターゼン】横田和彦氏

よこた・かずひこ 56歳。1986年4月ゼンチク(現スターゼン)入社。2006年2月量販事業部長、10年10月スターゼン広域販売社長、17年4月スターゼン販売社長、18年4月スターゼン常務取締役、20年4月専務取締役営業本部長(現任)

【トモシアホールディングス】荒木章氏

あらき・あきら 1954年8月28日生まれ、66歳。77年3月甲南大学経済学部卒業。同年4月カナカン入社。2004年4月取締役、09年代表取締役社長、13年1月トモシアホールディングス代表取締役、16年6月カナカン代表取締役会長、19年6月トモシアホールディングス代表取締役副社長

【日清食品HD・日清シスコ】浅井雅司氏

あさい・まさし 1965年5月14日生まれ、兵庫県出身。近畿大学商経学部卒業。91年4月 日清食品入社、2016年3月同社営業本部中国支店長、19年3月同社営業本部大阪営業部長、20年3月同社営業副本部長西日本統括(現任)

【日清食品HD・日清食品冷凍】上和田公彦氏

かみわだ・きみひこ 1963年5月1日生まれ、群馬県出身。中央学院大学商学部卒業。88年4月日清食品入社、2012年3月日清食品冷凍営業本部部長、15年4月同社取締役営業本部長、17年4月同社常務取締役営業本部長、19年11月同社常務取締役営業本部長兼物流部管掌、20年4月同社専務取締役営業・物流管掌(現任)、同年4月ニッキーフーズ取締役(現任) 

【日清食品HD・明星食品】豊留昭浩氏

とよとめ・あきひろ 1960年8月16日生まれ、兵庫県出身。関西大学商学部卒業。83年4月日清食品入社、2002年4月日清食品(中国)投資有限公司マーケティング部長、06年6月日清食品東京広報部長、08年6月同社マーケティング部長、08年10月同社取締役マーケティング部長、13年4月同社取締役営業本部営業企画部長、15年4月日清シスコ代表取締役社長(現任)、16年6月日清食品HD執行役員(現任)、17年9月湖池屋取締役(現任)

【日本アクセス北海道】黒沢忠寿氏

くろさわ・ただとし 1960年1月14日生まれ、61歳、北海道江別市出身。82年3月酪農学園大卒業。82年4月仁木島商事入社、2004年日本アクセス宇都宮支店長、09年埼玉支店長、12年執行役員関東支社長代行兼東京中央支店長、同年執行役員九州支社長、15年執行役員広域営業部門長代行広域チェーン統括などを経て、20年4月から現職

【ハウスウェルネスフーズ】倉田千裕氏

くらた・ちひろ 1965年1月11日生まれ、愛知県出身。87年立教大学卒業。87年ハウス食品入社。2011年国際事業部事業開発部商品開発二課長、13年ハウス食品グループ本社国際事業部事業開発三課長、15年ハウスオソサファフーズ社長

【阪急オアシス】永田靖人氏

ながた・やすと 1958年11月1日生まれ、62歳。82年3月大阪市立大学商学部卒業、同4月阪急百貨店入社、2006年4月阪急キッチンエール代表取締役社長、07年4月阪急百貨店CSR推進室長、同10月エイチ・ツー・オーリテイリング関連事業企画室長、12年4月阪急阪神百貨店お得意様外商部統括部長、13年4月阪食人事部長、14年4月取締役執行役員、15年4月取締役常務執行役員、16年6月阪急オアシス取締役常務執行役員、17年4月取締役専務執行役員総務人事室長

【不二製油グループ本社】酒井幹夫氏

さかい・みきお 1959年10月6日生まれ、61歳、兵庫県出身。83年3月慶應義塾大学商学部卒業、同年4月に同社入社。2001年4月ソヤファーム事業部統括室長、04年10月食品機能剤事業部食品機能剤販売部長、09年4月不二富吉(北京)科技有限公司董事長総経理、12年6月FUJI VEGETABLE OIL,INC社長。13年4月執行役員、15年6月取締役執行役員。16年4月取締役常務執行役員最高経営戦略責任者(CSO)、19年4月取締役上席執行役員ブラマーチョコレートカンパニー会長、20年4月より現職

【フードリエ】内田達也氏

うちだ・たつや 1963年12月14日生まれ、長崎県出身、57歳。87年3月九州大学農学部畜産学科卒業、同年4月グリコ栄養食品(現フードリエ)入社、2007年7月東海グリコ栄食(現中部ハム)工場長、10年2月那須グリコ栄食(現那須高原ハム)工場長、12年6月生産本部長、14年6月取締役生産本部長(現任)

【三菱食品】京谷裕氏

きょうや・ゆたか 1962年1月7日生まれ、東京都出身、59歳。早稲田大学商学部卒。84年4月三菱商事入社、14年執行役員、16年常務執行役員
※4月1日付で社長執行役員に就任、6月28日開催予定の株主総会後の取締役決議を経て代表取締役に就く。

【ヤヨイサンフーズ】大西宏昭氏

おおにし・ひろあき 1957年12月10日生まれ、徳島県出身、63歳。80年3月慶応義塾大学商学部卒業。同年4月大洋漁業(現マルハニチロ)入社。2017年4月マルハニチロ執行役員業務用食品ユニット業務用食品部長、18年4月同社執行役員業務用食品ユニット長兼業務用食品部長、20年4月ヤヨイサンフーズ取締役、同年6月同社専務取締役経営管理本部長(現任)

【レオン自動機】小林幹央氏

こばやし・みきお 1955年2月25日生まれ、66歳。77年3月明治大学法学部卒。同年4月レオン自動機入社。2011年10月オレンジベーカリー(米国)代表取締役社長、14年9月ホシノ天然酵母パン種代表取締役社長、19年6月取締役常務執行役員管理本部長兼購買担当兼食品製造販売事業担当、20年4月取締役専務執行役員管理本部長兼購買担当兼食品製造販売事業担当(現任)

最新の人事ニュースはこちら

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら