会員機能
花田寛明社長
宮城県石巻市のカキを中心とした生鮮・加工品を扱うフレスコは、消費者を起点にした水産業の「コミュニティー型バリューチェーン」の構築を目指している。花田寛明社長(32)は、故郷である石巻市の水産業を継続発展させていくために、前職であるコンサルティング会社から転身した。 「6次産業化も含め、従来のバリューチェーンは生産者起点の垂直下降型で、消費者の考えが反映されていないことに違和感があった」と、花田社長は同社の出発点を振り返った。花田社長は6次産業化では
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報