会員機能
バルブなど精密ながれ(流体)制御機器メーカーのフジキンと、1872(明治5)年創業の寺田屋商店は、茨城県つくば市のフジキンライフサイエンス研究所で養殖されるチョウザメを使った加工品製造に向けてタッグを組んだ。宇宙開発にも使われる「ながれ技術」と、伝統の味で国内外から評価の高まる西京漬けなどの調理技術がコラボレーション。茨城県産チョウザメを先端企業と地元企業が共に育て、ブランド発信するというビジネスモデルは、地域活性化の起爆剤として期待が高まる。(小澤弘教)
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
2025食品メーカー総覧 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報