●水資源保全啓発も継続 サントリー食品インターナショナルは「サントリー天然水」=写真(右)、「伊右衛門」=同(左)=をはじめとするコアブランドの継続成長に向けニーズをとらえた施策を展開している。「ウォーター・ポジティブ」をはじめとした水資源保全に加…続きを読む
【関西】日本パイ文化財団は8月23日、「新たなパイ文化を次世代に継承していく」ことを目的とした「第1回全国学生パイコンテスト」を大阪市西区の大阪ガスハグミュージアムで開催した。応募総数963作品の中から選ばれた6チーム6作品の実演やプレゼンテーション…続きを読む
明治は、食で女性の健康課題に寄り添う「明治フェムニケアフード α-LunA(アルファルナ)」ブランドを基軸とした活動の一環として、将来を担う若年層の生理リテラシー向上を図る。8月21日には、東京都中央区の明治京橋ビルで日本トイレ研究所と共同し、中学と…続きを読む
日本テトラパックは、小学校6年生の理科に対応した教材「地球環境のためにできること~ある牛乳パックのひみつ~」を制作し、文部科学省からこのほど学校教育教材として選定された。動画教材(DVD)、児童用冊子、教師用手引書がセットになっており、希望する全国の…続きを読む
星野物産は8月24日、群馬県みどり市の本社で「第2回 麺&粉もん祭」を開催した。これは地域貢献を目的に行っているもので、19年に初めて実施、コロナ禍で休止していたが、今回5年ぶりに行った。午前8時30分スタートから家族連れなど多くの人が参加し、盛り上…続きを読む
カルビーは8月22日、ユニ・チャームと共同開発した犬専用商品「グラン・デリ ワンちゃん専用 サッポロポテト」を、ユニ・チャームが3日から全国発売すると発表した。今回ユニ・チャームがカルビーに声を掛け共同開発が実現。両社の経験と強みを生かし、犬向けに配…続きを読む
【関西】田靡製麺は8月20日から、そば湯まで楽しめる乾麺「元祖生そば食感 十割そば」を販売している。同社独自の低温二段熟成法により、乾麺で非常に珍しい生そば食感を実現した。原料には石臼挽きそば粉を100%使用し、食塩やpH調整剤などの添加物は使ってい…続きを読む
キユーピーは市販用ドレッシングタイプ調味料「ノンオイル」シリーズ3品を一新した。「青じそ」=写真=(380ml/税別300円)、「ごまと香味野菜」(180ml/同200円)、「きざみ玉葱」(180ml/同200円)で素材の風味を向上させるとともに、塩…続きを読む
大阪シーリング印刷は4、5の2日間、インテックス大阪で開催される「フードストア ソリューションズフェア2024」に出展する (小間番号=4-46)。ブースを「イノベーティブ」「サステナブル」「ラベリングシステム」「総合パッケージ」の四つのテーマに分け…続きを読む
岩塚製菓は8月26日から期間限定で、「18枚 きなこ餅かぼちゃ味」=写真=(参考小売価格240円前後)を発売している。優しい甘さと口溶けで人気の「きなこ餅」のハロウィーン向け商品で、パッケージには暗い所で光る楽しい仕掛けを付けた。 同商品は「きなこ…続きを読む