地域の食景色:キリンビール仙台工場 21年目の仕込みスタート

酒類 ニュース 2024.09.30 12831号 02面
仕込み釜にホップを投入する多田一彦遠野市長

仕込み釜にホップを投入する多田一彦遠野市長

「一番搾り とれたてホップ生ビール」

「一番搾り とれたてホップ生ビール」

左から安部純平遠野ホップ農業協同組合代表理事組合長、多田一彦遠野市長、北村茂樹キリンビール仙台工場長、尾崎隆キリンビール流通営業本部東北流通支社長

左から安部純平遠野ホップ農業協同組合代表理事組合長、多田一彦遠野市長、北村茂樹キリンビール仙台工場長、尾崎隆キリンビール流通営業本部東北流通支社長

 【東北】岩手県遠野市でこの夏に収穫された国産ホップを使った「一番搾り とれたてホップ生ビール」の仕込みがキリンビール仙台工場で始まった。11月5日から期間限定で全国発売される。
 19日に仙台工場で行われた仕込式には、多田一彦遠野市長、安部純平遠野ホップ農業協同組合代表理事組合長、北村茂樹キリンビール仙台工場長らが出席。収穫から24時間以内に急速凍結させた原料のホップを手作業で仕込み釜に投入した。
 遠野市で契約栽培されている

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら