キラリご当地商品:大阪府 松岡製菓「満月ポン」 進化続く昔ながらの味

菓子 ニュース 2021.04.02 12209号 11面
「満月ポン」をアピールする松岡清徳代表取締役

「満月ポン」をアピールする松岡清徳代表取締役

 【関西】創業62年の松岡製菓の「満月ポン」は、関西でおなじみの「ぽんせん」。小麦粉と食塩水だけでできたシンプルな生地に圧力をかけて膨らませて焼き、甘辛い醤油味で香ばしく仕上げた素朴な菓子だ。売上げの6割が関西の同品だが、徐々に国内外へファンを広げている。
 昔から変わらない味と思われがちな同品だが、シンプルな菓子だからこそ、使用する小麦粉や醤油のブレンドにこだわり、品質改良にも余念がない。5年前にはムスリムフレンドリー、ビーガン対応として承認。輸出専

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