「大豆タンパク質」筋力増加に有効 ホエイと同程度の効果 IFFが報告
![ミシェル・ブラウン世界大豆機能研究会会長](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/534685.jpg)
ミシェル・ブラウン世界大豆機能研究会会長
![セミナーには大手食品・飲料メーカー社員も参加](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2022/12/534686.jpg)
セミナーには大手食品・飲料メーカー社員も参加
筋力の維持や増加は健康な生活を長く送るために重要だ。これまでは筋肥大と筋力増加を誘発する最良なタンパク源は牛乳由来のホエイプロテインとされてきたが、大豆タンパク質の摂取でも同程度の効果が得られることが分かってきた。インターナショナル・フレーバー・アンド・フレグランス(IFF)は6日、TKPガーデンシティプレミアム品川(東京都港区)で「ネクストノーマルにおける植物性たん白~最新トレンドと栄養機能~」セミナーを開催した。変化する社会情勢下での食トレンドと植物性タンパク質の関係、