月桂冠、麹菌による「デフェリフェリクリシン」大量生産技術を確立

酒類 ニュース 総合 2012.03.30 10638号 04面

 【関西】月桂冠総合研究所は、麹菌が作るペプチドの一種「デフェリフェリクリシン」を、大量生産する技術の開発に世界で初めて成功した。この「デフェリフェリクリシン」には抗炎症・抗酸化、美白作用があり、デフェリフェリクリシンと鉄との結合により生じる「フェリクリシン」には、貧血の改善・予防のほか、持久力向上などの機能性があることも確認した。デフェリフェリクリシンの大量生産が可能になったことで、今後、医薬品や機能性食品、化粧品の素材など幅広い用途への活用が期待できる。同社はこの研究開発

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 月桂冠