SFSSがフォーラム開催 広がるゲノム編集食品 課題は“リスコミ”と表示制度

ゲノム編集食品はすでにGABA含有量を高めたトマト、肉厚な可食部増量マダイ、成長速度の速いトラフグが流通しており、今後もバラエティー豊かな商品開発が進むと予測される。一方で新しい技術であるゲノム編集食品に対して忌避感や警戒心を抱く消費者の声もある。

今後、ゲノム編集食品が社会に広く許容されるには、専門家や事業者からの分かりやすい科学情報の説明だけでなく、安全性に関する知識や理解の浸透、それらによるゲノム編集食品に対する社会的信頼の醸成、適切な表示制度の構築・運用など、リスク

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら