会員機能
東京顕微鏡院学術顧問の伊藤武氏と実践女子大学名誉教授の西島基弘氏による共著『イラストで楽しく学ぶ!食中毒の知識』=写真=が講談社から刊行された。 同書は2015年に刊行された「絵でわかる食中毒の知識」を改題・改訂したもので、ウイルスや細菌などの微生物、自然毒、化学物質による食中毒の発生要因や予防対策、さらにHACCPに従った食中毒予防まで、カラーイラストと分かりやすい解説で理解を深められる。食品安全ハザードやHACCPに沿った衛生管理について基礎か
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
パン入門改訂2版 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報