会員機能
MN、MN-T添加による中華麺の物性評価の例
原料価格の上昇が食品メーカーの課題となる中、第一化成ではさまざまな卵白代替の素材・添加物の開発を進めている。先ごろ食肉加工品向け加工でんぷん・増粘多糖類製剤「DKスターチIJ」と、製麺向け加工でんぷん製剤「DKスターチMN」「DKスターチMN-T」の提案を開始し、卵価高騰への対応策として引き合いが伸びている。
食肉加工品向けの「DKスターチIJ」は複数の加工でんぷん、および増粘多糖類などを含有する製剤で、卵白代替としてピックル液に添加して使用する。添加量の目安はピックル液中
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
料理マスターズガイドブック2025 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報