第一化成、加工でんぷん「DKスターチ」など麺向け卵白代替製剤を提案

総合 ニュース 2023.06.30 12602号 05面
MN、MN-T添加による中華麺の物性評価の例

MN、MN-T添加による中華麺の物性評価の例

原料価格の上昇が食品メーカーの課題となる中、第一化成ではさまざまな卵白代替の素材・添加物の開発を進めている。先ごろ食肉加工品向け加工でんぷん・増粘多糖類製剤「DKスターチIJ」と、製麺向け加工でんぷん製剤「DKスターチMN」「DKスターチMN-T」の提案を開始し、卵価高騰への対応策として引き合いが伸びている。

食肉加工品向けの「DKスターチIJ」は複数の加工でんぷん、および増粘多糖類などを含有する製剤で、卵白代替としてピックル液に添加して使用する。添加量の目安はピックル液中

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介