胃心伝真=文化継承

水産加工 コラム 2024.06.24 12777号 01面

 フジッコの食育企画「丹波黒育成体験プログラム」を毎年取材している。小学生親子を対象に農業体験などを取り入れた通年企画で、素材への興味や生産者への感謝の気持ちを養い、自給率向上に意識を向けてもらう目的がある▼煮豆市場はユーザー層の高齢化や、副菜を必要としないメニュー構成の増加でダウントレンドにあるが、2020年はおせち需要で黒豆が伸長するなどプラス要素が見られ、22年以降は販売額がやや拡大。23年も高単価品が堅調に推移したことで前年微増の見通しだ▼同プログラムは毎年、参加応募

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介