広がる食品界のSDGs・サステナビリティ2023

広がる食品界のSDGs・サステナビリティ:中食・外食 “もったいない”をおいしく

特集 中食 2023.01.02 Web号 00面
スープストックトーキョーの「長崎県五島産すり身団子のスープカレー」

スープストックトーキョーの「長崎県五島産すり身団子のスープカレー」

ロック・フィールドはRF1の持ち帰り用惣菜容器に石灰石を主原料とする「LIMEX」を採用

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モスバーガー全店に導入されたライスレジン製スプーン・フォーク

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食べ残しの持ち帰りを促す「mottECO」で食品ロス削減を普及・啓発

食べ残しの持ち帰りを促す「mottECO」で食品ロス削減を普及・啓発

 ◇電子版オリジナル特集
 ●食品ロス削減・脱プラに対応
 スープストックトーキョーでは22年秋、見た目や形状が悪く、従来であれば廃棄される食材を使ったメニューが期間限定で登場した。
 「長崎県五島産すり身団子のスープカレー」は、具材となるすり身団子に、サイズが規格外だったり加工しづらく買い手がいないなどといった理由で市場に出回らない“未利用魚”を使用。魚の組み合わせで味や食感が変わるためバランスの調整が

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