崎陽軒「シウマイ弁当」、マグロ食材を変更 入手困難で59年ぶり

惣菜 ニュース 中食 2022.08.12 12449号 02面

 崎陽軒(横浜市)は、駅弁などで人気の「シウマイ弁当」=写真=について、17日から23日まで「鮪の漬け焼」を「鮭の塩焼き」に変更することを明らかにした。同社は「原材料のマグロの入手が困難なため」と説明。24日から通常通りの弁当に戻るという。
 同社によると「シウマイ弁当」は、1954年に誕生。当初は「ブリの照り焼き」だったが、63年ごろから「鮪の漬け焼」に形を変えていた。今回の変更は59年ぶりのことになる。「シウマイ弁当」は、神奈川県や東京都を中心に1

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