味の素社、7年ぶりトップ交代 構造改革から成長へ

調味料 ニュース 2022.02.02 12358号 02面
新社長に就く藤江太郎専務(左)を西井孝明社長(中央)は「信念の人」と評価、名和高司指名委員会委員長(右)も期待を寄せた

新社長に就く藤江太郎専務(左)を西井孝明社長(中央)は「信念の人」と評価、名和高司指名委員会委員長(右)も期待を寄せた

 味の素社は4月、7年ぶりに経営トップを交代する。中計の25年度目標の構造改革が進み、今期で実現のめどがついた。1月31日の取締役会で西井孝明社長が、藤江太郎専務を社長CEOに据える、新たな経営陣での成長が確かだと提案。指名委員会が全員一致で承認した。藤江専務は記者会見で「食品とアミノサイエンスを融合し、無形資産を最大化。企業成長を確かにする」と誓った。
 昨年6月に指名委員会等設置会社に移行し、2年にわたる後継評価から社長選任に至った。15年から社長

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