フランスの海外県であるグアドループ諸島のラムが、日本へ熱視線を送っている。世界のラム生産量の10%にも満たないボリュームでありながら、独自の酒類文化を育んできた同地のアグリコル・ラムは、カリブ海のテロワールを色濃く反映。伝統的製法をベースに、環境負荷…続きを読む
フランス大使館貿易投資庁(ビジネスフランス)は10月28~29日、東京都港区の同国大使公邸で「Food experience フランス・美食の余韻」を開催した。3回目となった今回は、本国だけでなく、カリブ海の海外県であるグアドループからも参加し、20…続きを読む
雪印メグミルクはバンダイとコラボし、「6Pチーズ」や「さけるチーズ」などのロングセラー商品のラバーコースターを発売している。10月4週目から、全国に設置された「フラットガシャポン」自販機で販売を開始した。子どもから高齢者まで幅広い年齢層に人気のガシャ…続きを読む
【関西】コーヒー豆の焙煎、加工、販売などを手掛けるアライドコーヒーロースターズは10月25日、東京大学弥生講堂(東京都文京区)で開催された業界団体「ペレットクラブ」の20周年記念シンポジウムで、コーヒーグラウンズ(抽出後のコーヒー粉)から作った「コー…続きを読む
星野リゾートは1日、関西国際空港近くのエアポートホテル「OMO関西空港(おも)by星野リゾート」内でビアバーを開業した。夜間帯のチェックイン後でも、短時間で本格的なクラフトビール体験が楽しめるよう内装やメニューをこだわった。クラフトビール大手のヤッホ…続きを読む
オイシーズ傘下のバイザ・エフエムは、本年、天ぷらめし業態開業10周年を迎えた。10月27日には、江戸天ぷら発祥の地といわれる日本橋エリアに同業態3店舗目となる「日本橋 天ぷらめし 金子半之助 日本橋人形町店」をオープンした。新メニュー「特上」や「羽釜…続きを読む
日本アクセスは10月24日、「西日本 乾物乾麺総合展示会」を神戸国際展示場(神戸市中央区)で開催し、155社が出展した。5回目となる同展示会では「日本の伝統食、乾物乾麺を次世代に繋ぐ」をテーマに、日本の伝統食である乾物乾麺について学ぶ場を提供し、乾物…続きを読む
【関西】名畑は奈良商工会議所(奈良市)で、飲食店向けの「奈良提案会」=写真=を10月29日、開催した。「『お店は個性で決まり』差別化の出来(でき)るオリジナリティーのあるメニューでお客様の心をつかむ。」をテーマに、得意先の繁盛につながる提案を展開した…続きを読む
【中国】イズミは、広島修道大学と共同開発した惣菜を広島県内のゆめタウン・ゆめマート16店舗で2日から10日までの期間限定で販売している。同社と広島修道大学は「地域社会の発展に貢献できる」人材の育成と、地域社会とともに持続的に発展していくことを目的とし…続きを読む
市販冷凍食品の主要卸・メーカーで組織する首都圏市販冷食連絡協議会(市冷協)は10月24日、冷凍生活アドバイザーの西川剛史氏によるトークショーと会員メーカー出品の試食会を東京都のTKPガーデンシティPremium品川高輪口で開催した。市冷協が6~7月に…続きを読む