話題の店WATCH:現代の「健康志向」「鯖ブーム」に合致! 青魚の専門料理店が好調
鮮魚料理の専門店は数多くあるが、「青魚」にこだわって提供する店は少々珍しい。創コーポレーションが展開する青魚専門店が好調で、恵比寿店、渋谷店、新宿店に次ぐ4店舗目の「産直青魚専門 池袋 御厨(みくりや)」を9月、オープンした。
同店はアジ、鯖、イワシなどの青魚を、全国の漁港から冷凍せずに直送し、刺身で食べられるほど鮮度の高い状態で提供。鯖には特にこだわり、いな鯖(長崎)、豊後鯖(大分)、Q鯖(佐賀)、岬鯖(愛媛)、金華鯖(宮城)など、その時期の旬のブランド鯖を仕入れ、生鯖のお造りや棒寿司、鯖のしゃぶしゃぶなどに仕立てている。
青魚に注目した狙いについて同店広報は、「店に何らかの専門性を持たせたかった。青魚という特定の食材を扱い続けることで、調理人の調理レベルは向上する。また、青魚という食材は親しみやすく、多くの人にとって“青魚専門店”と聞くと店のイメージがしやすい、と考えた」と、話している。
●店舗情報
「産直青魚専門 池袋 御厨(みくりや)」
所在地:東京都豊島区東池袋1-12-10 ヤンズビル6階
営業時間:12時~14時、17時~23時、月曜休
坪数・席数:32坪・48席
平均客単価:昼1,000円、夜6,000円~7,000円