話題の店WATCH:現代の「健康志向」「鯖ブーム」に合致! 青魚の専門料理店が好調

2019.10.07 488号 07面
産直鮮魚五種盛り1人前1,300円(税抜き)

産直鮮魚五種盛り1人前1,300円(税抜き)

手仕込みアジフライ 1,450円(税抜き) 同店の名物メニュー。刺身で食べられるほど鮮度の高い肉厚のアジを丸々一匹使用した特大アジフライ

手仕込みアジフライ 1,450円(税抜き) 同店の名物メニュー。刺身で食べられるほど鮮度の高い肉厚のアジを丸々一匹使用した特大アジフライ

 鮮魚料理の専門店は数多くあるが、「青魚」にこだわって提供する店は少々珍しい。創コーポレーションが展開する青魚専門店が好調で、恵比寿店、渋谷店、新宿店に次ぐ4店舗目の「産直青魚専門 池袋 御厨(みくりや)」を9月、オープンした。

 同店はアジ、鯖、イワシなどの青魚を、全国の漁港から冷凍せずに直送し、刺身で食べられるほど鮮度の高い状態で提供。鯖には特にこだわり、いな鯖(長崎)、豊後鯖(大分)、Q鯖(佐賀)、岬鯖(愛媛)、金華鯖(宮城)など、その時期の旬のブランド鯖を仕入れ、生鯖のお造りや棒寿司、鯖のしゃぶしゃぶなどに仕立てている。

 青魚に注目した狙いについて同店広報は、「店に何らかの専門性を持たせたかった。青魚という特定の食材を扱い続けることで、調理人の調理レベルは向上する。また、青魚という食材は親しみやすく、多くの人にとって“青魚専門店”と聞くと店のイメージがしやすい、と考えた」と、話している。

 ●店舗情報

 「産直青魚専門 池袋 御厨(みくりや)」

 所在地:東京都豊島区東池袋1-12-10 ヤンズビル6階

 営業時間:12時~14時、17時~23時、月曜休

 坪数・席数:32坪・48席

 平均客単価:昼1,000円、夜6,000円~7,000円

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