「135酒場」「マルヤス酒場」をメインに14店舗を展開する金澤企画国際が昨年末にオープンした新業態「羊炭長(ヤンハンツァン)」の回転串焼きシステムが面白い。 中国の東北地方では羊の串料理「羊肉串」は広く親しまれており、羊肉串をグリルする自動回転串焼…続きを読む
本格中華の立ち飲み酒場がこのほどオープンした。同店は東京・学芸大学「立呑み 鉄砲玉」の系列店で、「鉄砲玉」は昔ながらの正統派立ち飲み酒場なのに対して、同店は大阪リッツカールトンや有名中華料理店で修業をしたシェフが手掛ける本格中華を提供。「立ち飲み×本…続きを読む
東京下町が誇る「もんじゃ焼き」はソースの調味が定番だが、その進化形もんじゃが登場した。チムニーが展開する「両国だしもんじゃ もんじ」は、だしにこだわった新しいタイプのもんじゃ焼きを提案している。「にんべん」のだしを使用し、カツオ、鯖、宗田の魚節を使っ…続きを読む