話題の店WATCH:チリチリッと花咲く豚バラを 肉より高いつゆでしゃぶしゃぶ
2025.08.04
7月に5店舗目となる品川店をオープンした「京都つゆしゃぶCHIRIRI」では、新スタイルのしゃぶしゃぶを提案している。0.8mmの薄切り銘柄豚「白金豚」ばら肉を湯にくぐらせてしゃぶしゃぶし、和風の「五段仕込みのつゆ」につけて食すという、従来のしゃぶし…続きを読む
「Shop・Cafe&Bar TASU+(タスプラス)」の名物メニューが粋で新しい。同店は日本酒が長期消費低迷傾向の中、日本酒の魅力を広めるために酒類卸の日本酒類販売が東京駅直結の東京ミッドタウン八重洲で運営している店舗だ。全国から厳選した日本酒を揃…続きを読む
◇うなぎがアツイ! 新タイプの業態拡大中 差し入れ、手土産用の商品は数多くあるが、うなぎはズバ抜けて特別感があり、(うなぎ嫌い以外は)確実に喜ばれる手土産のトップクラスだろう。1月にオープンした「鰻次郎(まんじろう)神楽坂」は、ちょっと珍しいうなぎ…続きを読む
◇うなぎがアツイ! 新タイプの業態拡大中 鹿児島県内に東京ドーム3個分の面積となる150以上の養殖池を持ち、年間800万尾のうなぎを養殖から加工まで一貫した生産体制で行っている山田水産が、これまでにない“うなぎの骨ラーメン”の新店を昨秋オープンした…続きを読む