話題の店WATCH:チリチリッと花咲く豚バラを 肉より高いつゆでしゃぶしゃぶ

2025.08.04 558号 16面
白金豚のつゆしゃぶコース7,800円~ / 白金豚と近江牛の食べ比べコース8,800~(各税込み)

白金豚のつゆしゃぶコース7,800円~ / 白金豚と近江牛の食べ比べコース8,800~(各税込み)

カツオ、昆布をふんだんに使った一番だしに、さらにカツオと昆布、じゃこ、かえしを加えた五段仕込みの自家製和風つゆに白ネギをたっぷり

カツオ、昆布をふんだんに使った一番だしに、さらにカツオと昆布、じゃこ、かえしを加えた五段仕込みの自家製和風つゆに白ネギをたっぷり

うまみのある琥珀色のつゆにお好みでユズ唐辛子を入れ、豚ばら肉をしゃぶしゃぶしてつける新提案

うまみのある琥珀色のつゆにお好みでユズ唐辛子を入れ、豚ばら肉をしゃぶしゃぶしてつける新提案

店内は白木を基調に畳が敷かれ、個室メインの落ち着いた雰囲気

店内は白木を基調に畳が敷かれ、個室メインの落ち着いた雰囲気

 7月に5店舗目となる品川店をオープンした「京都つゆしゃぶCHIRIRI」では、新スタイルのしゃぶしゃぶを提案している。0.8mmの薄切り銘柄豚「白金豚」ばら肉を湯にくぐらせてしゃぶしゃぶし、和風の「五段仕込みのつゆ」につけて食すという、従来のしゃぶしゃぶとは異なる食べ方だ。つゆにこだわりがあり、かつお、昆布、じゃこなどで何段階も重ねてだしを引き、1ヵ月間寝かせた秘伝のかえしを合わせて作っている。琥珀色の特製和風つゆは複雑なうまみが合わさった上品な味わいで、「実は肉よりも(原価が)高い」(中嶋和義代表取締役)。それゆえつゆを追加注文する場合は別途480円(税込み)がかかるが、その価格設定が十分納得できる完成度の高さだ。

 店名の由来にもなっている通り、薄切りの豚ばら肉を湯にくぐらせると“ちりちりっ”と花が開いたようになり、和風つゆが肉のおいしさを引き立てる。「牛肉+ポン酢、ごまダレ」という従来のしゃぶしゃぶとは少し異なり、和風つゆが肉のおいしさを邪魔せず、優しい味わいにしているのが秀逸だ。同店が提案する“つゆしゃぶしゃぶ”は、しゃぶしゃぶの新しいスタイルとして拡大しそうだ。

 ●店舗情報

 「京都つゆしゃぶCHIRIRI 品川店」

 経営=壱三壱/店舗所在地=東京都港区港南2-16-2太陽生命品川ビル3階/開業=25年7月/坪数・席数=100坪・110席/営業時間=11時30分~15時、17時~21時30分(日祝は~21時)。不定休/平均客単価=1万円前後

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