話題の店WATCH:チリチリッと花咲く豚バラを 肉より高いつゆでしゃぶしゃぶ
7月に5店舗目となる品川店をオープンした「京都つゆしゃぶCHIRIRI」では、新スタイルのしゃぶしゃぶを提案している。0.8mmの薄切り銘柄豚「白金豚」ばら肉を湯にくぐらせてしゃぶしゃぶし、和風の「五段仕込みのつゆ」につけて食すという、従来のしゃぶしゃぶとは異なる食べ方だ。つゆにこだわりがあり、かつお、昆布、じゃこなどで何段階も重ねてだしを引き、1ヵ月間寝かせた秘伝のかえしを合わせて作っている。琥珀色の特製和風つゆは複雑なうまみが合わさった上品な味わいで、「実は肉よりも(原価が)高い」(中嶋和義代表取締役)。それゆえつゆを追加注文する場合は別途480円(税込み)がかかるが、その価格設定が十分納得できる完成度の高さだ。
店名の由来にもなっている通り、薄切りの豚ばら肉を湯にくぐらせると“ちりちりっ”と花が開いたようになり、和風つゆが肉のおいしさを引き立てる。「牛肉+ポン酢、ごまダレ」という従来のしゃぶしゃぶとは少し異なり、和風つゆが肉のおいしさを邪魔せず、優しい味わいにしているのが秀逸だ。同店が提案する“つゆしゃぶしゃぶ”は、しゃぶしゃぶの新しいスタイルとして拡大しそうだ。
●店舗情報
「京都つゆしゃぶCHIRIRI 品川店」
経営=壱三壱/店舗所在地=東京都港区港南2-16-2太陽生命品川ビル3階/開業=25年7月/坪数・席数=100坪・110席/営業時間=11時30分~15時、17時~21時30分(日祝は~21時)。不定休/平均客単価=1万円前後