惣菜弁当研究所:ローカル名物紀行 沖縄県名護市「丼どん」の弁当

2019.10.07 488号 09面
ゴーヤ丼 約304g 300円(税込み) 3個分のゴーヤに対し卵1個を混ぜて炒めるのがベスト。大城さんのイチオシ

ゴーヤ丼 約304g 300円(税込み) 3個分のゴーヤに対し卵1個を混ぜて炒めるのがベスト。大城さんのイチオシ

白身魚フライのオーロラソース丼 約317g 300円(税込み) ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースが人気

白身魚フライのオーロラソース丼 約317g 300円(税込み) ケチャップとマヨネーズを混ぜたオーロラソースが人気

三色丼 約287g 300円(税込み) 合いびき肉、カラシナ、いり卵の美しい彩りが秀逸

三色丼 約287g 300円(税込み) 合いびき肉、カラシナ、いり卵の美しい彩りが秀逸

(左)=人気鉄板。青菜とキャベツを添えたプロの小技が光る (右)=コロッケにソースで描いたニコちゃんがかわいい!

(左)=人気鉄板。青菜とキャベツを添えたプロの小技が光る (右)=コロッケにソースで描いたニコちゃんがかわいい!

(左)=最近のタコスはチーズよりもマヨネーズが人気だとか (右)=タコミートとハッシュドポテトのユニークな組み合わせ

(左)=最近のタコスはチーズよりもマヨネーズが人気だとか (右)=タコミートとハッシュドポテトのユニークな組み合わせ

100円弁当(税込み)(1)ゴーヤ丼 約122g(2)タコライス 約123g(3)鶏唐揚げ丼 約116g(4)鶏唐マヨ丼 約122g(5)たこ焼き 約82g(6)沖縄そば 約97g

100円弁当(税込み)(1)ゴーヤ丼 約122g(2)タコライス 約123g(3)鶏唐揚げ丼 約116g(4)鶏唐マヨ丼 約122g(5)たこ焼き 約82g(6)沖縄そば 約97g

11時半すぎに弁当を車に積み込み100mほど離れた校内の共同売場に移動

11時半すぎに弁当を車に積み込み100mほど離れた校内の共同売場に移動

学校の前に建つマンションの管理室を改装した店舗

学校の前に建つマンションの管理室を改装した店舗

 ◆スーパー惣菜の主任を経て学生弁当の母に

 沖縄の学メシ弁当は、高校生が毎日食べる学食の役割を担うため、嗜(し)好と腹持ちを尊重した300円前後の質実弁当が多い。よって見栄えに気を使う余裕はない。ところが名護商工高校前の「丼どん」は、そんな慣習を覆して、質実と見栄えを両立させている。料理内容は平凡だが、プロ志向の小技が光り、作り手の思い入れが伝わってくる逸品だ。

 ◇低価格で光るプロ志向の小技 趣味と貢献の両立が健康の源

 ●商品発祥:「かねひで」定年後に開業

 学メシ弁当店としては比較的新しく、開業は2013年。スーパー「サンプラザかねひで名護店」で惣菜主任を務めていた大城陽子さんが定年退職後に独立出店した。当初、大城さんに学メシという意識はなく、学校前に出店したのは、たまたま物件が空いていたから。午前中は仕込みをしながら店売りをして、昼は役所へ出張販売に行っていたが、学校から昼食の校内販売を打診され、開業から1年後に学メシ弁当店となった。

 ●調理概要:朝4時~夜6時まで一人で

 店員は大城さん一人。朝4時に仕込みを開始して、できた商品から店頭に並べて販売開始。朝7時には登校する生徒や出勤する会社員が来店する。

 10時から学校で販売する弁当の仕上げにかかり、11時半に車で学校に搬入。12時から学生に直売する。

 13時に戻り14時半まで翌日の仕込み。15時半まで休憩した後、雑務をこなして17時に閉店。閉店後は娘が勤める保育園に行き、作り置きしておいた惣菜や菓子を保護者に販売。19時に帰宅する。

 休みは日・祝日と盆暮れのみ。スーパー勤務時よりも働いているが、一人で気ままに作る学メシ弁当と、学生に昼食を提供する責任感は、趣味と貢献を両立した健康の源だ。

 ●販売概況:好みで2~3個選んで購入

 名護商工高校の学生数・約300人に対し、弁当やパンなど6業者が集まり直売。価格は1品300円以内が基本。大城さんの場合、300円(約30個)、200円(約40個)、100円(約40個)の販売を学校から頼まれており、できるだけ温もりのある作りたてを食べさせようと、11時半前に弁当が完成するよう心掛けている。

 学生1人当たり2~3個を好みで選んで購入する。

 ●ポイント:昼は自由に、家でしっかり

 健康を考えて、少しでも野菜を食べさせたいのが本音だが、実際に売れるのは嗜(し)好に偏った弁当ばかり。少しでも野菜を入れると、絶対に買わない子もいる。

 それでも大城さんは「大人だって昼は自分の好きなものを食べている。学生も同じこと。昼ぐらい、自分で好きなものを選んで食べてよし」と笑い飛ばす。そして「栄養に注意するなら、家で朝と夜、しっかり食べればよし。私もそうやって3人の子を育てました」と説く。

 自身の子育ての次は、地域の学生を育てる弁当作りの日々だ。

 ●販売実績:「弁当」(100円・200円・300円)

 日販・約100パック

 ●店舗概要

 「丼どん」

 所在地:沖縄県名護市大北1-10-35

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