卸マンの売れ筋食材チェック!:岐阜県大垣市・田口裕真さん
●タイミングよく、最適な提案を
大光本店第一グループ・田口裕真主任の主要得意先業態は、尾張・岐阜地域の学校・メディケア給食、弁当。「弁当は、手間がかからない自然解凍の商品、メディケアは少しでもおいしいものと、食材費高騰で厳しい予算でも、得意先によってニーズは異なります。タイミングよく、最適な商品の提案を心掛けています」と語る田口主任におすすめ商品を聞いた。
■問い合わせ=大光本店(TEL 0584・89・7777)
●幅広い業態で人気の付加価値アップ商品
まずは、ケーオー産業の「アジフライ(漁火)」。鮮度のよいアジを原料に使用しているため、臭みがなく、ふっくらおいしいアジフライです。1枚80gとサイズも大きく、定食のメインに最適です。骨類も丁寧に取り除かれているため病院給食でも提供されています。もちろん、居酒屋、惣菜でも人気です。
続いては、中冷の「国産真ダイ入りつみれ」。白身魚のすり身に国産真鯛の身を加えたつみれです。不揃いでごつごつした見た目は、手作り感たっぷりです。すまし汁に入れると風味、味ともに高級感が増します。学校・病院給食で使用していただいていますが、和食店、居酒屋にもおすすめです。揚げても、蒸しても、煮てもおいしくできます。冬場は鍋の具材として人気です。
最後は、カゴメの「野菜だし調味料(濃縮タイプ)」。野菜のうま味を凝縮した濃縮タイプのだし調味料です。「野菜だし」というワードは、ヘルシー感があり、栄養士の方々からの支持が高い商品です。給食センターなどで煮物やスープのベースとして使用していただいており、リピートも多いです。「野菜だし」のワードは、今後もいろいろな業態に広がっていくと思います。
●ケーオー産業「アジフライ(漁火・いさりび)」
伝統漁で漁獲
伝統的ないさり火漁で漁獲したアジは、数日かけるトロール漁より傷みが少なく、鮮度も高い。
規格=10枚×5(冷凍)
●中冷「国産真ダイ入りつみれ」
上品な真鯛の風味
上品な真鯛の風味を生かした仕上がり。不揃いの粒は手作り感抜群。1個約20g、約50個入り。
規格=1kg×4(冷凍)
●カゴメ「野菜だし調味料(濃縮タイプ)」
野菜の複雑なうま味
野菜の複雑なうま味を料理に付加する新しいだし。動物性原料など不使用。
規格=300ml×12、1kg×12(常温)