業界TOPICS:第7回ジビエ料理コンテスト 12作品が受賞
日本ジビエ振興協会主催「第7回ジビエ料理コンテスト」の授賞式が2022年12月に開催された。同コンテストは、親しみやすいレシピの開発により、ジビエの流通・販売量を増やすことを目指している。今回のテーマは「国産のシカ・イノシシを使用し、多くの人に安全でおいしく提供できる、郷土の食材とジビエを融合させた料理」。今年度は、飲食店等で調理に携わる人、料理研究家などを対象にした「プロ部門」と、ジビエに関心のある一般の人・学生を対象にした「一般・学生部門」の2部門でレシピを募集し、応募総数220点(プロ部門99点、一般・学生部門121点)の中から12点の作品が受賞した。受賞作品は次の通り。
【プロ部門】
▼農林水産大臣賞=イノシシバラ肉のハスカップワイン煮とそのパイ包み 北の野菜と共に/斉藤大樹(東京會舘)▼農林水産省農村振興局長賞=鹿ロースの低温調理ソースポワヴラードとソースベアルネーズ 猪バラのクロケットと共に 丹波地方フォレスティエール風/木村夕星(京都ホテル ホテルオークラ京都 スカイレストランピトレスク)▼日本ジビエ振興協会代表理事賞=パッケリの鹿肉詰め アーモンドのソース/細谷岳史(Da Masa Pizza al Forno)▼全日本司厨士協会会長賞=鹿ロース肉のウェリントン風 大分の恵み/但馬彰典(ホテルニューオータニ トゥールダルジャン東京)▼全国日本調理技能士会連合会会長賞=いのしし肉のつくね彩々 赤味噌パウダーと共に/杉山浩一(明治記念館 懐石料亭 花がすみ)▼日本エスコフィエ協会会長賞=“100%愛知県食材の生パスタ”鹿の骨付スネ肉と原木椎茸の味噌煮込み風、柚子胡椒と葱のサラダ添え/井上啓史(リゾートトラスト ローズルーム名古屋)
【一般・学生部門】
▼農林水産大臣賞=シューファルシー 鹿肉のロールキャベツ/立松千佳(梅花女子大学)▼農林水産省農村振興局長賞=三種の彩りおやき/渡邊篤子(服部栄養専門学校)▼日本ジビエ振興協会代表理事賞=エゾシカ肉のロールカツ~ブドウ畑の香り~/石塚空翔(エコール 辻 大阪)▼大日本猟友会長賞=鹿じゃが~山と里と人の思い~/赤塚聖(エコール 辻 東京)▼全国調理師養成施設協会会長賞=炊飯器で簡単!シカスネ肉のホロホロ煮込み~赤ワイン香るデミグラス仕立て~/足田恭一(エコール 辻 大阪)▼日本食糧新聞社賞=エゾシカとそばの実のロールレタス 北海道クラムチャウダー添え/高橋純子(服部栄養専門学校)