関西メーカー直営店繁盛の秘訣 小西酒造=地ビールレストラン 長寿蔵
清酒発祥の地、伊丹の自社酒蔵を改造して昨年オープンした「白雪ブルワリービレッジ」は、一階がビールと日本酒のミニブルワリーを備えたレストラン、二階が酒造りを展示で見せるミュージアム、別棟がショップという構成。
レストラン店内は酒蔵特有の太い柱や梁などとヨーロッパから取り寄せたテーブル、イスなどが調和して独特の落ち着きを見せている。
お酒のメニューはベルギー風の地ビール「白雪ビール」(ブロンド、ダーク、ブロンシュ)のほかにベルギー地ビール、オリジナルカクテル、清酒、にごり酒などと豊富だ。
こうした酒に合う料理としてベルギー風料理、山の幸・海の幸、鉄板焼きなどを取りそろえている。コース料理(二五〇〇円から)も好評。
もともと「白雪」に親しんでいる地元・伊丹の人から、観光バスでやってくる団体客まで広範囲に人が集まる。
〈土井文洋支配人から一言〉気軽に子供から年配の方まで入りやすい雰囲気にしています。酒蔵の高い天井を生かしたレストランでゆっくりとくつろいでほしいですね。
▽営業時間=午前11時~午後10時30分▽店舗面積=一二五坪▽席数=二〇〇席▽平均客数=平日六〇〇人、土・日一〇〇〇人▽平均単価=三〇〇〇円▽売上げ(月商)=八〇〇〇万円(物販含む)▽駐車場=三〇台、バス三台