話題のカナダ食材人気メニュー ウズラのワイルドライス詰めロティ

1997.03.03 122号 24面

雄大な大自然をバックグラウンドに、カナダの産物は海に山にと幅広いものがある。海ではサーモン、オマールエビ、ホッキ貝などがよく知られるところ。また、農畜産物としてビーフ、ポーク、大豆、ワインなどがあげられる。こうした自然の恵みは、カナダの持つクールで安全というイメージにダブり、食材としても高い評価を得ている。加えて近年では、たゆまぬ技術革新による高品質の食品加工品も次々日本へ上陸している。そこで、これらの中から新しい素材として有望な三品をピックアップしメニュー提案した。(10~11面に関連記事)

■材料

ウズラ、椎茸、シャンピニヨン、ワイルドライス、クレソン、パセリ、エシャロット、ニンニク、白ワイン、フォンドボー、塩・コショウ、バター

■作り方

(1) ウズラを一枚におろす。

(2) バターでエシャロット、パセリ、ワイルドライス、クレソン、椎茸を炒める。

(3) (1)に(2)を包んでオーブンで焼く。

(4) (3)を鍋の汁と白ワイン、フォンドボーを加え、漉して塩・コショウする。

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