話題の飲食材そばとうどん人気メニュー 「あいのりカツカレーセット」
そば・うどんを活用したランチメニューは数多い。原価率が低いうえにボリュームも満点。最近では汁物のかわりにミニそば・うどんを提供する飲食店も増えている。本業のそば・うどん店も負けてはいない。ランチの人気が評価の分かれ目となりやすいこの業態。自慢の麺を特化した変わりそば・うどんや、セットメニューが目白押しである。そんな動向を踏まえた、そば・うどん店の人気ランチメニューを紹介する。
■材料=カツカレーライス(カレーソース、白飯、ポークカツ、福神漬)、うどん、そば、つけつゆ、サラダ(レタス、キャベツ、グリーンカール、カイワレ、プチトマト、和風ドレッシング)、みそ汁
■作り方
うどん、そばはゆでて冷水にとり水気を切ってザルに盛る。豚肩ロース肉にフライ衣をつけて揚げる。皿に白飯を盛りカツをセットしカレーソースをかける。福神漬を添え、サラダ、みそ汁とセットにして提供する。
■ワンポイント=サラダのドレッシングにつけつゆを少々混ぜて、そば店らしさを強調するのも一方。
■参考売価=八五〇円