その他のチーズ料理 オーベルニュ地方のアリゴ
フランスの中央高地、オーベルニュ地方の郷土料理。裏ごしじゃがいもに溶かしたチーズをからめる。食感はちょうど餠のよう。肉料理やソーセージの付け合わせ、あるいはみじん切りのたまねぎやベーコンを加えてグラタン風にもする。
■材料(4人分)
じゃがいも・・・・中3個
カンタルチーズ・・・・250㌘
牛乳・・・・1/4カップ
にんにく・・・・1片
バター・・・・大さじ3
塩・胡椒・・・・適宜
■作り方
①にんにくはみじん切りに、牛乳は熱くしておく。チーズは細かく切る。
②じゃがいもは皮をむいて、塩を入れたお湯で茹で、熱いうちに裏ごししておく。
③裏ごしじゃがいもを鍋に入れ、火にかけながら、にんにく、牛乳、バターを加えて混ぜ、チーズを加えてよく練り合わせる。
④塩・胡椒で味を整える。 (雪印乳業提供)