この飲食材でこのメニュー:アンチョビフィーレ

2002.02.04 245号 24面

イタリア産びん詰めの最高級ブランド「ノストロマーレ」。その伝統を育んできたメーン商品が「アンチョビ・フィーレ」である。

アドリア海で捕れたヒコイワシを長期間(約半年)塩蔵し、熟成後、フィーレにカットしてオリーブオイル漬けにしたもので、風味豊かな味わいとクセのないマイルドな塩気が特徴だ。

▽製品規格=八〇g(一〇~一一尾)入り×二四本、五八〇g(六五~七五尾)入り×四本、ほか四種類、常温

▽問い合わせ先=(株)洸洋(東京都中央区、電話03・3249・3881)

◆アンチョビのオードブル

■作り方/アンチョビ・フィーレを皿いっぱいに並べ、ハーブ類をあしらう。

■応用のヒント/パスタ、ピザ、サラダはもちろんのこと、お茶漬け、卵焼、チャーハン、おかゆなど、味の決め手として和・洋・中いずれの料理にもマッチする。

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