この飲食材でこのメニュー:アンチョビフィーレ
イタリア産びん詰めの最高級ブランド「ノストロマーレ」。その伝統を育んできたメーン商品が「アンチョビ・フィーレ」である。
アドリア海で捕れたヒコイワシを長期間(約半年)塩蔵し、熟成後、フィーレにカットしてオリーブオイル漬けにしたもので、風味豊かな味わいとクセのないマイルドな塩気が特徴だ。
▽製品規格=八〇g(一〇~一一尾)入り×二四本、五八〇g(六五~七五尾)入り×四本、ほか四種類、常温
▽問い合わせ先=(株)洸洋(東京都中央区、電話03・3249・3881)
◆アンチョビのオードブル
■作り方/アンチョビ・フィーレを皿いっぱいに並べ、ハーブ類をあしらう。
■応用のヒント/パスタ、ピザ、サラダはもちろんのこと、お茶漬け、卵焼、チャーハン、おかゆなど、味の決め手として和・洋・中いずれの料理にもマッチする。