食材「飛龍頭(ひりょうず)」のメニュー 「揚げ出し風 野の幸」
■材料(一人分)
太飛龍頭(野の幸)・・・・1個
ニンジン・・・・5㌘
絹さや・・・・2㌘
片栗粉・・・・適宜
揚げ油・・・・適宜
飛龍頭用あわせ調味料・・・・適宜
■作業マニュアル
①ニンジンは1㎝厚さ位の輪切りにし、花型でぬき、ねじり梅を作る。絹さやはスジをとる。ニンジン、絹さやをゆでておく。
②油を120℃にしておく。
③飛龍頭を煮る調味料を鍋にあわせておく。
④飛龍頭は冷凍のまま片栗粉をまぶし120℃の油で5~6分揚げる。いちどとり出し油を170℃にして2~3分揚げる。
⑤③をひと煮立ちさせる。
⑥器に揚げた飛龍頭をおき⑤をはり、ニンジン、絹さやをのせる。
〈原材料費‐約二〇四円、参考売価‐五八〇円〉