食材「飛龍頭(ひりょうず)」のメニュー 「揚げ出し風 野の幸」

1993.06.21 30号 23面

■材料(一人分)

太飛龍頭(野の幸)・・・・1個

ニンジン・・・・5㌘

絹さや・・・・2㌘

片栗粉・・・・適宜

揚げ油・・・・適宜

飛龍頭用あわせ調味料・・・・適宜

■作業マニュアル

①ニンジンは1㎝厚さ位の輪切りにし、花型でぬき、ねじり梅を作る。絹さやはスジをとる。ニンジン、絹さやをゆでておく。

②油を120℃にしておく。

③飛龍頭を煮る調味料を鍋にあわせておく。

④飛龍頭は冷凍のまま片栗粉をまぶし120℃の油で5~6分揚げる。いちどとり出し油を170℃にして2~3分揚げる。

⑤③をひと煮立ちさせる。

⑥器に揚げた飛龍頭をおき⑤をはり、ニンジン、絹さやをのせる。

〈原材料費‐約二〇四円、参考売価‐五八〇円〉

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