人気の秘訣はココにあり!高齢者施設:キユーピー「クッキングユース マヨネーズタイプ」

2018.10.01 476号 10面
やわらかとんかつ 1食当たり484kcal(豚ひき肉約50g)、食塩相当量1.2g

やわらかとんかつ 1食当たり484kcal(豚ひき肉約50g)、食塩相当量1.2g

 ●揚げずに豚カツ 人手不足やエコ対策にも

 東京支店フードサービス 営業一課 管理栄養士 持田絵美氏

 趣味=散歩

 運動不足解消もかねて近所を散策。穴場スポットを見つけるのがマイブームです!

   *   *   *

 ●箸で切れる軟らかさ

 マヨネーズの裏ワザの一つに、揚げない揚げ物があります。これを応用したのが「やわらかとんかつ」です。ひき肉をフードプロセッサーで細かくし、スチコンで加熱。ブラストチラーで冷却し、成形してマヨネーズを塗り、パン粉付けしてスチコンで調理すると、マヨネーズの乳化した油でサクッと感があり、箸で簡単に切れるほどの、高齢者も食べやすい軟らかな豚カツができます。大量調理が簡単で廃油の処理も不要。人手不足やエコの観点からもニーズの高いメニューです。

 ●キユーピー「クッキングユース マヨネーズタイプ」

 全卵を使用した卵のコクとさっぱりとしたうま味が特徴。耐熱性・保水性があるので調理用ソースなど幅広い用途に使える。

 規格=1kg(常温)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら