人気の秘訣はココにあり!高齢者施設:キユーピー「クッキングユース マヨネーズタイプ」
●揚げずに豚カツ 人手不足やエコ対策にも
東京支店フードサービス 営業一課 管理栄養士 持田絵美氏
趣味=散歩
運動不足解消もかねて近所を散策。穴場スポットを見つけるのがマイブームです!
* * *
●箸で切れる軟らかさ
マヨネーズの裏ワザの一つに、揚げない揚げ物があります。これを応用したのが「やわらかとんかつ」です。ひき肉をフードプロセッサーで細かくし、スチコンで加熱。ブラストチラーで冷却し、成形してマヨネーズを塗り、パン粉付けしてスチコンで調理すると、マヨネーズの乳化した油でサクッと感があり、箸で簡単に切れるほどの、高齢者も食べやすい軟らかな豚カツができます。大量調理が簡単で廃油の処理も不要。人手不足やエコの観点からもニーズの高いメニューです。
●キユーピー「クッキングユース マヨネーズタイプ」
全卵を使用した卵のコクとさっぱりとしたうま味が特徴。耐熱性・保水性があるので調理用ソースなど幅広い用途に使える。
規格=1kg(常温)
関連ワード:
キユーピー