惣菜・べんとうグランプリ2020 金賞受賞商品

2020.05.04 495号 08面
ユニバース「青森はうまい 海苔さば弁当」 753円(税込み)/約466g

ユニバース「青森はうまい 海苔さば弁当」 753円(税込み)/約466g

道北アークス「わんぱく満腹弁当」 645円(税込み)/約721g

道北アークス「わんぱく満腹弁当」 645円(税込み)/約721g

櫻四季〈クック・チャム椿店〉「大人・かわいい・小っちゃなお弁当」 700円(税込み)/約442g

櫻四季〈クック・チャム椿店〉「大人・かわいい・小っちゃなお弁当」 700円(税込み)/約442g

徳「奥丹波どり やわらか山椒焼き弁当」 1,080円(税込み)/約562g

徳「奥丹波どり やわらか山椒焼き弁当」 1,080円(税込み)/約562g

セイミヤ「手造りあじフライ弁当」 538円(税込み)/約593g

セイミヤ「手造りあじフライ弁当」 538円(税込み)/約593g

クック・チャム「玄麦入りそばめし」 430円(税込み)/約315g

クック・チャム「玄麦入りそばめし」 430円(税込み)/約315g

ヤマザワ「山形牛味わいめし」 598円(税込み)/約357g

ヤマザワ「山形牛味わいめし」 598円(税込み)/約357g

Olympic「半熟たまごカレーパン」 281円(税込み)/約172g

Olympic「半熟たまごカレーパン」 281円(税込み)/約172g

燈花「お花見弁当」 1,620円(税込み)/約670g

燈花「お花見弁当」 1,620円(税込み)/約670g

ベイシア「カリフラ&大豆ミートハンバーグ(デミグラス風)」 429円(税込み)/約417g

ベイシア「カリフラ&大豆ミートハンバーグ(デミグラス風)」 429円(税込み)/約417g

ジョイフル文蛾「おとうふも湯葉も生麩もみなおいしおす」 1,080円(税込み)/約321g

ジョイフル文蛾「おとうふも湯葉も生麩もみなおいしおす」 1,080円(税込み)/約321g

平和堂「富山県産白海老入りあられ丼」 430円(税込み)/約358g

平和堂「富山県産白海老入りあられ丼」 430円(税込み)/約358g

吉田屋「肉の宝石箱」 1,280円(税込み)/約397g

吉田屋「肉の宝石箱」 1,280円(税込み)/約397g

かかし亭「島津弁当」 1,450円(税込み)/約701g

かかし亭「島津弁当」 1,450円(税込み)/約701g

 ◎わが社自慢の惣菜部門 金賞

 ●ユニバース「青森はうまい 海苔さば弁当」 753円(税込み)/約466g

 愛を感じるダブル使い

 青森県産食材・名物をぜいたくに詰め込んだ弁当。八戸前沖鯖、むつ湾産ベビーホタテ、津軽地方のソウルフード、イカメンチのほか、コメや野菜類も青森県産を使用。

 ◆評価ポイント

 一つ一つのメニューはなじみ深いが、すべて青森県が誇る食材を使用。地元とはいえ簡単ではないはず。「片方だけという選択肢はなかったのだろう」と感じさせる鯖と鮭のダブル使いは、地元食材と客への愛を感じる。

 実用性★★★★☆ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★★ オシャレ★★★★☆ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★☆

 ●道北アークス「わんぱく満腹弁当」 645円(税込み)/約721g

 フードファイターも満足!?

 名前の通り、とにかくたくさん食べたい人向けのボリューム満点弁当。肉を前面に押し出し、容器の蓋が閉まりきらないほど。コンセプトは「ボリューム感ただ一点」という潔さ。

 ◆評価ポイント

 一目で分かるボリューム感に加え、それぞれの食材が主役を主張しながらも、同時に周囲を引き立てる考えられた盛り付けが秀逸。1761Kcalにたじろぎながらも手を伸ばしたくなる弁当だ。

 実用性★★★★★ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★★ オシャレ★★★★☆ 容器適性★★★★☆ ユニーク★★★★★

 ●櫻四季〈クック・チャム椿店〉「大人・かわいい・小っちゃなお弁当」 700円(税込み)/約442g

 毎日変わるコーディネート

 大人の女性がターゲットの日替わり弁当。その日の作者(盛り付け者)が自分の感性で、大人が思う「かわいさ」を表現。容器の色や柄、食材も毎日違った内容になる。

 ◆評価ポイント

 この完成度の弁当を日替わりで、料理内容のみならず容器の色柄までも変えて提供していることに驚く。買い手はファッション誌のコーディネートを見るように楽しんでいることだろう。

 実用性★★★★☆ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★★ オシャレ★★★★★ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★★

 ●徳「奥丹波どり やわらか山椒焼き弁当」 1,080円(税込み)/約562g

 オトナが喜ぶご褒美弁当

 高級志向の客層を狙い、ブランド銘柄「奥丹波どり」を使用した、ワンランク上の“のっけ弁当”に仕上げている。だしを利かせただし巻き卵など副菜にもこだわっている。

 ◆評価ポイント

 高級和食店の弁当のような雰囲気を醸し出している。山椒焼きの香ばしさが伝わるビジュアルもGood。副菜も上品に仕立てられ、「今日はちょっと自分にご褒美」需要に対応。

 実用性★★★★☆ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★☆ オシャレ★★★★★ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★☆

 ●セイミヤ「手造りあじフライ弁当」 538円(税込み)/約593g

 生鮮の大判アジを使用

 生鮮部門で販売しているアジを使用し、インストアベーカリーの食パンで作ったパン粉を活用して商品化。冷凍品にはない肉厚で、ふっくら感、サクサク食感が楽しめる一品。

 ◆評価ポイント

 手作り感が伝わるビジュアルだ。ヒットや付加価値アップのヒントは案外身近なところにあるのかもしれない。魚フライは付ける調味料の好みが分かれるところだが、3種類添えるという客目線に好感。

 実用性★★★★★ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★★ オシャレ★★★★☆ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★★

 ●クック・チャム「玄麦入りそばめし」 430円(税込み)/約315g

 罪悪感のないジャンクフード

 栄養価の高い「玄麦」(精白していない麦)を使用することで、ジャンクフードのイメージがある「そばめし」にヘルシー感を付与。ダイエットを意識する女性でも罪悪感なく購入できる。

 ◆評価ポイント

 白米以外の穀類が人気だが、「玄麦」とはオリジナリティーがある。しかもジャンクフードに取り入れてヘルシーを強調し過ぎていない点に、これからのヘルシー系弁当の新たな展開を感じる。

 実用性★★★★★ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★☆ オシャレ★★★★☆ 容器適性★★★★☆ ユニーク★★★★★

 ●ヤマザワ「山形牛味わいめし」 598円(税込み)/約357g

 ブランド牛を2つの味わいで

 山形牛を使用した牛めし(ばら肉)と牛そぼろの2つの味を楽しめる設計。オリジナルのかけ紙を付け、駅弁のような雰囲気を演出。シシトウや卵焼きで彩りのバランスを取っている。

 ◆評価ポイント

 ブランド和牛の山形牛を使いながら、税込み598円という驚きのコストパフォーマンスを実現。特徴を簡潔にアピールする駅弁風かけ紙のアイデアもいい。商品への自信と思い入れを感じる。

 実用性★★★★★ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★★ オシャレ★★★★☆ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★☆

 ◎わが社自慢の惣菜部門 優秀賞

 6種野菜の彩り肉巻きフライ(ニッシントーア・岩尾)、だし香る鶏カツ(明治屋産業)、あさりとみょうがの混ぜ寿司(阪急デリカアイ)、弘前の煮玉子(弘前の煮玉子屋)、黒酢豚からあげ重(たまご家)、デリチキ丼~梅風味~(デリアテール)、ふわもこソースの野菜ポテト(デリア食品)、黄金比率手ごねデミハンバーグ弁当(明治屋)、かぼちゃのチーズ焼き(イオンフードサプライ)、金華〆鯖トロ巻(いわて生活協同組合)、クックチャム特製お母さんの玉子焼きで巻き寿司(福山フーズプランニング)、群馬名物 鶏めし重(フレッセイ)、パエリア&ローストチキン弁当(松浦商店)、冬の江戸前すし・柊(ちよだ鮨)、明太炙りさば寿司(イズミヤ)

 ◎わが社自慢の惣菜部門 審査委員特別賞

 ~唐揚げ唐王~(イオンリテール)、海鮮3種の爆弾おにぎり(道北アークス)

 ◎調理パン部門 金賞

 ●Olympic「半熟たまごカレーパン」 281円(税込み)/約172g

 卵とろ~り、クルトンでザクザク

 半熟卵を丸ごと一つ使い、あめ色に炒めたオニオンを加えたカレーとともに包み、揚げてもとろーりと黄身が流れるカレーパンに仕上げている。クルトンでザクザク食感を付加。

 ◆評価ポイント

 半熟卵のとろーり食感と生地にまぶしたクルトンのザクザク食感の対比が楽しく、ボリューム感、満足感がある。紙のバーガー袋を採用して食べやすさにも配慮している。

 実用性★★★★★ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★☆ オシャレ★★★★☆ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★★

 ◎調理パン部門 優秀賞

 大人の抹茶コロネ(ウオロクホールディングス)、バジルパスタモッツァレラとフレッシュトマトの丸パン(カメイ)、SOYバーグのベジタブルバーガー(平和堂)、生食パン(Olympic)、野沢菜みそパン(フレッセイ)

 ◎祭事・イベント部門 金賞

 ●燈花「お花見弁当」 1,620円(税込み)/約670g

 陽気ホカホカ 気持ちウキウキ

 テーマは「大人のお子さまランチ」、ターゲットは女性。いろいろな味を少しずつ詰め込んだバラエティー豊かな弁当。既製品を使わず、季節の食材を用いた手作りにこだわっている。

 ◆評価ポイント

 奇をてらわず、季節感を念頭に人気のメニューを丁寧に手作り。暖かい日差しの中、満開の桜が咲き乱れる様子が目に浮かび、ウキウキしてくる。そんな気持ちを喚起する弁当だ。

 実用性★★★★☆ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★★ オシャレ★★★★☆ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★☆

 ◎祭事・イベント部門 優秀賞

 稲荷コロッケ(えん)、詰合せ 焼鯖押寿司とユズ香るサバ高菜巻(古市庵)、穴子三昧(神崎フード)、お米が美味しい日本のお弁当(天神屋)、女子会プレミアム弁当(ロコモーション)、鹿児島県産炙りうなぎ海苔巻き握り(ひまわり食品)

 ◎祭事・イベント部門 審査委員特別賞

 初午うどん(クリタエイムデリカ)

 ◎健康・ヘルシー部門 金賞

 ●ベイシア「カリフラ&大豆ミートハンバーグ(デミグラス風)」 429円(税込み)/約417g

 畜肉原料未使用でも大満足

 ハンバーグプレートをイメージして、主要なパーツを野菜に置き換えて設計。ご飯の代わりにカリフラワーライスを使用。コメや畜肉原料を一切使用せず野菜類を中心に構成。

 ◆評価ポイント

 「1食=400kcal未満」「1日のうちに必要な野菜を4分の3摂取可能」というヘルシーさ。いくらヘルシーでも「おいしそう」「満足できそう」が伝わらなければ魅力に欠けるが、同品は見事。手本となる弁当だ。

 実用性★★★★★ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★★ オシャレ★★★★★ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★☆

 ◎健康・ヘルシー部門 優秀賞

 彩りおかずともち麦入りひじき御飯弁当(西友)、種子島産安納芋と揚げない鶏からあげ弁当(イオンリテール)、ころころ雑穀とチキンプレート(生活協同組合ユーコープ)、おいしく!糖質制限ランチBOX(徳)、揚げないカツのオムカツ丼(八社会)、OBENTO(ル・トレトゥール024)

 ◎健康・ヘルシー部門 審査委員特別賞

 花ごはん弁当(秋田ごはん工場)

 ◎冷凍・チルド部門 金賞

 該当なし

 ◎冷凍・チルド部門 優秀賞

 竹皮ぞうさん弁当(名古屋食糧)、鷄手羽ねぎ塩スープ(生活協同組合コープみやざき)、鶏のすき焼き(成田家)

 ◎冷凍・チルド部門 審査委員特別賞

 ほほえみ御膳(ベルーナ)、10種の具だくさんけんちん汁(原信ナルスオペレーションサービス)

 ◎地方食材・調理法部門 金賞

 ●ジョイフル文蛾「おとうふも湯葉も生麩もみなおいしおす」 1,080円(税込み)/約321g

 万人に伝わる“京都”を詰め込む

 湯葉、豆腐、生麩といった京都の代表的な食材を、京都ならではの調理方法で仕立てた弁当。惣菜類は他では見られない同社オリジナル。揚げ物が入らないヘルシーさも売り。

 ◆評価ポイント

 京都を想起する食材「湯葉、豆腐、生麩」を、アイキャッチな盛り付けで効果的に活用し、手頃な価格で提供。存在感のある焼き目のついた厚焼き卵も魅力的だ。

 実用性★★★★☆ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★☆ オシャレ★★★★★ 容器適性★★★★☆ ユニーク★★★★☆

 ●平和堂「富山県産白海老入りあられ丼」 430円(税込み)/約358g

 容器とネーミングで特別感を演出

 富山で水揚げされた白エビと玉ネギ、ニンジン、三つ葉を一口サイズに揚げて、食べやすく仕上げた天丼。半円の変形トレイを使用し、“あられ丼”と名前を付けて差別化を図っている。

 ◆評価ポイント

 北陸に春到来を告げるという白エビ漁解禁日(4月1日)。地元の人々は心待ちにしているという。丼容器ではなく扇にも似た半円容器と、香ばしさを感じるネーミングで特別感を演出。

 実用性★★★★★ 生産性★★★★★ 経済性★★★★★ オシャレ★★★★☆ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★★

 ◎地方食材・調理法部門 優秀賞

 農家のベーコン炙りとうもろこし夏屋台風弁当~北海道産自然薯の麦とろろ添え(TANOJI)、屋台風プルドチキン弁当(青木青果)、万葉あじわい弁当(八百彦商店)、青森県産ふじりんごパイ(コープデリ連合会)、プアア・ケバブ トロピカルソースケバブ丼(麻布フードサービス)、山崎醸造の味噌香る鶏唐揚げ(原信ナルスオペレーションサービス)、熟成30日 北海道産黒毛和牛の低温調理トップブレードステーキ弁当(FOOD29Inc.)、国産天然ぶりのトマトソースかつ丼(ウオロクホールディングス)

 ◎駅弁・空弁部門 金賞

 ●吉田屋「肉の宝石箱」 1,280円(税込み)/約397g

 3つの感動にこだわって考案

 ローストビーフ、ウニ、イクラ、おひたしを彩りバランスよくちりばめている。海鮮と合わせたローストビーフをカツオ風味に味付けすることで味バランスも整っている。

 ◆評価ポイント

 美しく見せることが難しい食材の組み合わせを、市松模様のように仕立てた盛り付けが見事。見た目、味、余韻(食後)という3つの感動にこだわって考案したというが、大成功だ。

 実用性★★★★★ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★☆ オシャレ★★★★★ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★★

 ◎駅弁・空弁部門 優秀賞

 三大サーモン食べくらべ弁当(佐藤水産鮨)、あぶらぼうず伝説(東華軒)、日本橋 幕之内(ジェイアール東海パッセンジャーズ)、復刻版 米沢牛肉 すきやき弁当(松川弁当店)、令和記念弁当(油源)、あなごあいのせ重(浜吉)、みちのく弁当の旅(もりべん)

 ◎駅弁・空弁部門 審査委員特別賞

 米田茶店かに寿し(淡路屋)

 ◎プレミア部門 金賞

 ●かかし亭「島津弁当」 1,450円(税込み)/約701g

 弁当でお殿様気分

 島津発祥の地、都城にちなんだ弁当。地元の郷土料理を中心にわっぱ弁当のような昔の弁当をイメージして制作。バランスが難しい仕切りがない容器だが美しく盛り込んでいる。

 ◆評価ポイント

 プリンセスなど、女性向けコンセプトの弁当が多い中、お殿様イメージをフューチャーしている点が面白い。かといって男性向けというわけではなく、老若男女問わず楽しめる内容とパッケージだ。

 実用性★★★★☆ 生産性★★★★☆ 経済性★★★★☆ オシャレ★★★★★ 容器適性★★★★★ ユニーク★★★★★

 ◎プレミア部門 優秀賞

 4種の魚介が入った海鮮天重(東武ストア)、ひら井の蟹とサーモンちらし弁当(デリカスイト)、和牛リブロースと彩り野菜のサラダ重弁当~ローズ香るサフランライスで~(TANOJI)、鱒の押寿司 極-きわみ-(八幡)、五香弁当(割烹しの田)、A5ランク宮崎牛2929弁当(福岡ソフトバンクホークス)、やわらか豚角煮のひつまぶし弁当(ローマイヤ)

 ◎プレミア部門 審査委員特別賞

 御殿山(銀座大増)

 ※特記がない限り重量は風袋込み

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