キラリと光る名脇役:「天ぷら いちば」 つけ塩各種 味を広げる多彩な塩

2020.05.04 495号 13面
つけ塩各種 写真奥左から、ハーブ塩、ピンク岩塩、藻塩。中央左から、わさび醤油塩、本わさび塩・黒トリュフ塩。手前、タンドリーチキン風味ヒマラヤ岩塩魚や肉に合う珍しい品も

つけ塩各種 写真奥左から、ハーブ塩、ピンク岩塩、藻塩。中央左から、わさび醤油塩、本わさび塩・黒トリュフ塩。手前、タンドリーチキン風味ヒマラヤ岩塩魚や肉に合う珍しい品も

 ●魚や肉に合う珍しい品も

 オリーブオイルで揚げる天ぷらが評判の「天ぷら いちば」。同店では、まず天つゆをセットするが、さらに「素材に合わせて、好みの味で楽しんでほしい」と用意するのが、さまざまなつけ塩である。

 天ぷらは、ランチの定食も一品ずつ揚げたてを提供。魚介や肉類、野菜の6品が、タイミングよく登場する。カウンターには、「ハーブ塩」「ピンク岩塩」「藻塩」の3種類を、各塩の特徴と合う食材を紹介する説明文とともに設置。好きな塩を自由に選び、天ぷらとのマッチングを楽しめるスタイルだ。

 ディナーには、天ぷら11種類のコースと、さらにオリーブ牛の天ぷらなどを加えたコースの2種類を提供。つけ塩は、前述の3種類に加えて、食材に合わせて多彩な塩を用意する。

 例えば、刺身でも食べられるマグロやブリなどの天ぷらには、「わさび醤油塩」を、オリーブ牛の天ぷらには、「本わさび塩」と「黒トリュフ塩」を添えて提供。天つゆのみではなく、素材を引き立てる珍しい塩に出合えるのも、同店を利用する楽しみである。

 ●店舗情報

 「天ぷら いちば」

 所在地=大阪市中央区上本町西5-2-11

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