キラリと光る名脇役:タルタルがカキフライの評価を左右
2025.03.03
●たくあんの食感で付加価値アップ! 北海道産「仙鳳趾」や愛媛県産「御荘」など、日本各地のブランドカキを常時8~10種類を用意しているのが、希少銘柄のカキと日本酒が楽しめると人気の店「牡蠣海鮮料理 かき家 こだはる 新橋店」。 カキメニューは生ガキ…続きを読む
●スパイスに合う風味を考案 京都で、“桶カレー”と天ぷらの店として話題の同店。寿司桶に入ったカレーの姿に驚き、“和”を意識した内容に感心させられる店である。 カレーと共に登場する存在感ある“脇役”が、かわいい南部鉄瓶。中身はお茶か?と思いきや、実…続きを読む
●低温調理で軟らか&ジューシー 「平塚 肉バルSOLE」のナンバーワンメニューは、「炎のクリームチーズリゾット」。直径約46cmのチーズを半分にカットしたものに、アルコール度数96度のスピリッツを垂らして点火。勢いよく立ち上がる炎の熱でトロリとなっ…続きを読む
●蒸しへのこだわりを表現 蒸し料理専門のユニークな大衆酒場として人気の「たまか食堂」。同店の「蒸し」へのこだわりを強烈にアピールする名脇役が、客の入店時に提供する「おしぼり」だ。「当店名物の“蒲田で一番熱いおしぼり”です。やけどに気をつけてください…続きを読む
2000年にオープンした「Cafe婆沙羅 かえる堂」は、子連れのファミリーから90代の高齢者まで幅広い客層に愛される店。食事メニューが充実しておりランチ需要が高いが、食後の“別腹”として女性に人気なのが「ノスタルジック和パフェ」である。 登場するの…続きを読む