キラリと光る名脇役:和だし だしを注ぐとスープカレーに
2024.12.02●スパイスに合う風味を考案 京都で、“桶カレー”と天ぷらの店として話題の同店。寿司桶に入ったカレーの姿に驚き、“和”を意識した内容に感心させられる店である。 カレーと共に登場する存在感ある“脇役”が、かわいい南部鉄瓶。中身はお茶か?と思いきや、実…続きを読む
●低温調理で軟らか&ジューシー 「平塚 肉バルSOLE」のナンバーワンメニューは、「炎のクリームチーズリゾット」。直径約46cmのチーズを半分にカットしたものに、アルコール度数96度のスピリッツを垂らして点火。勢いよく立ち上がる炎の熱でトロリとなっ…続きを読む
●蒸しへのこだわりを表現 蒸し料理専門のユニークな大衆酒場として人気の「たまか食堂」。同店の「蒸し」へのこだわりを強烈にアピールする名脇役が、客の入店時に提供する「おしぼり」だ。「当店名物の“蒲田で一番熱いおしぼり”です。やけどに気をつけてください…続きを読む
2000年にオープンした「Cafe婆沙羅 かえる堂」は、子連れのファミリーから90代の高齢者まで幅広い客層に愛される店。食事メニューが充実しておりランチ需要が高いが、食後の“別腹”として女性に人気なのが「ノスタルジック和パフェ」である。 登場するの…続きを読む
「CUOKKA」は、24年間、専業主婦を経験した宮城愛オーナーシェフが、長年の夢を実現して3年前にオープンした店。「おいしさはもちろん、楽しさとサプライズのあるメニューを提供したいと思っています」と宮城オーナー。その思いを込めて考案されたのが「あんフ…続きを読む
貝料理専門店「天満 貝蒸屋」の人気メニューは、その日のおすすめを蒸し鍋で楽しめる「貝蒸し」。貝を食べるだけではなく、その後の締めまで考えたスタイルで好評を博している。 貝は鍋にセットした網の上に盛り付けられており、貝から出たエキスは網の下に落ちてい…続きを読む