青果卸の旬奨銘柄:1月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
◆紫カリフローレ
色変マジック!エンタメ演出にも
産地:各地 入荷時期:冬期 流通サイズ:約15cm(小戻カット) 卸値相場:350円/150g
使用例:サラダ、炒め物など
長めの茎で花束のような盛り付け可能な人気品種に紫色が登場(写真はカット前)。少量の酢(アルカリ性)を加えてゆでると色落ちを防ぎ青系に仕上がる。酸性のレモン汁やドレッシングをかけると赤紫色に色変する。料理の彩りアップと、エンタメ演出に好適な野菜だ。食味アップする冬場は生食がおすすめ。
◆プレコーチェ
加熱で甘味 器使いで料理映え
産地:各地 入荷時期:11~1月 サイズ:20~25cm 卸値相場:700円/個
使用例:サラダ、器使い、グリルなど
イタリヤ野菜の一つで「ラディッキオ・プレコーチェ」と呼ばれる。プレコーチェ=早生の意味で、晩生は「タルディーボ」と呼ばれる。チコリより一回りほど大きく、パーティーでの器使いに最適だ。大人向けの苦味があるが、グリルしたり炒め物などの加熱調理をすると甘味が出て食べやすくなる。
◆パープルケール
ヘルシー感倍増 味なじみGood
産地:各地 入荷時期:冬~春先(旬は寒い時期) サイズ:約20cm 卸値相場:350円/100g
使用例 サラダ、スムージー、炒め物など
別名「スカーレットケール」。味わいは、緑色の一般的なカーリーケール同様。細かいフリルがあるので、調味料やドレッシングがよく絡む。近年「紫色の野菜=栄養価が高い」というイメージが定着し(実際、高栄養)、彩りアップと同時に、さらなるヘルシーさをアピールできるので活用してほしい。
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。
*
(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。