青果卸の旬奨野菜:12月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
2025.12.01
◆ネバリスター いいとこどり品種 肉質はまるで大和芋 産地:北海道、青森など 入荷時期:10月~貯蔵がなくなるまで サイズ:約40cm 卸値相場:700円/kg 使用例 とろろ、あえ物、煮物、揚げ物、炒め物など 大和芋(イチョウ芋)と長芋を人…続きを読む
◆大黒本しめじ 主役級の存在感 際立つ食味のよさ 産地:各地 入荷時期:通年 サイズ:全長約5cm 卸値相場:550円/パック(100g) 使用例:焼き物、揚げ物、煮物 「マツタケ同様栽培が困難だった本シメジだが、近年成功し供給も安定」と以前…続きを読む
◆くろさき茶豆 枝豆王国の代表格 GI保護制度登録済み 産地:新潟県 入荷時期:8月上旬~中旬 サイズ:全長約6cm 卸値相場:3500円/kg 使用例:一般的な枝豆同様 新潟県は、枝豆作付面積・消費量日本一の「枝豆王国」。全国的にもトップク…続きを読む
◆江戸菜 おすすめはサラダ 小松菜を改良 産地:千葉県 入荷時期:通年 流通サイズ:全長約45cm 卸値相場:650円/kg 使用例:サラダ、スティック野菜、炒め物、煮物など 小松菜を品種改良した野菜。小松菜の2倍ほどの大きさがあるが、食感は…続きを読む
◆エゴマの葉 ごま油の香り エスニック料理に 産地:各地 入荷時期:ほぼ通年(旬は5月~9月) 流通サイズ:約10cm 卸値相場:350円/7~10枚(約15g) 使用例:醤油漬け、天ぷら、パスタ、サラダなど 高栄養で知られ、ごま油のような香…続きを読む
◆ゼンユウガリバー早生 季節を先取り 春先から初夏に 産地:各地 入荷時期:3月~6月 流通サイズ:一般的なアスパラガス同様 卸値相場:産地・季節による 使用例:一般的なアスパラガス同様 人気のゼンユウガリバーの早生品種。一般的なアスパラガス…続きを読む
◆ちはま五寸 甘味あり生食に向く 歩留まりよし 産地:各地 入荷時期:4月中旬~2月 流通サイズ:産地・季節による 卸値相場:産地・季節による 使用例:サラダ、ジュース、一般的なニンジン同様 色合いが濃くつやがあり“ザ・ニンジン”なビジュアル…続きを読む
◆四万十セリ サラダもおすすめ 要注目の和のハーブ 産地:高知県 入荷時期:通年 流通サイズ:約35cm 卸値相場:350円/100g 使用例:鍋物、天ぷら、汁物、おひたし、サラダ、ジュースなど 高知県の四万十川の伏流水で水耕栽培されているセ…続きを読む
◆ベビースピナッチ 特に冬がおすすめ 生食用ホウレンソウ 産地:主に福岡県(冬)、北海道(夏) 入荷時期:通年 流通サイズ:4~8cm 卸値相場:250円/パック(50g) 使用例:サラダ、スープ、サラダピザなど アクなし、苦味なし、えぐみな…続きを読む
◆紫カリフローレ 色変マジック!エンタメ演出にも 産地:各地 入荷時期:冬期 流通サイズ:約15cm(小戻カット) 卸値相場:350円/150g 使用例:サラダ、炒め物など 長めの茎で花束のような盛り付け可能な人気品種に紫色が登場(写真はカッ…続きを読む