青果卸の旬奨銘柄:3月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
◆四万十セリ
サラダもおすすめ 要注目の和のハーブ
産地:高知県 入荷時期:通年 流通サイズ:約35cm 卸値相場:350円/100g
使用例:鍋物、天ぷら、汁物、おひたし、サラダ、ジュースなど
高知県の四万十川の伏流水で水耕栽培されているセリ。エグミが少なくシャキシャキした食感が特徴で、和のハーブとして注目されている。肉類との相性もよいので和食以外でも活用してほしい。サラダやジュースなど生食もおすすめだ。通年、栽培・出荷しているが暖かくなる3月からの収穫量が多い。
◆赤カブ
彩りだけじゃない! 加熱調理もイケる
産地:各地 入荷時期:3月~11月 流通サイズ:直径約8cm 卸値相場 400円/個
使用例:サラダ、漬物、焼き物、煮物、揚げ物など
彩り野菜として重宝されている赤カブ。漬物、酢漬け、サラダに使われることが多いが、身質がしっかりしており加熱しても崩れにくいので、煮物や焼き物(グリル)、天ぷらなどの揚げ物にも合う優れものだ。一般的な白カブよりも大きさがあるので、器使いしても面白い。赤い皮はアントシアニン由来。
◆プチヴェール(ルージュ)
人気野菜の新色 炒め・揚げも美味
産地:静岡県 入荷時期:2月~3月 流通サイズ:約5cm 卸値相場:450円/90g
使用例:サラダ、和え物、炒め物、揚げ物、ジュースなど
ケールと芽キャベツの交配から生まれた花のような野菜「プチヴェール」に赤い品種の「ルージュ」が登場した。苦味やクセはなく、加熱すると甘味が感じられる。サラダに使う場合もさっと下ゆでした方が食べやすく、料理の幅も広がる。炒め物・揚げ物にも向き、美味だか加熱は短時間で。
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。
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(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。