海外通信 外食ビジネスの新発想(84)シャリを揚げたにぎり寿司
揚げ寿司に付いてくるディッピング・ソースは、スパイシーマヨ(日本のマヨネーズとシラチャソースを使ったクリーミーでスパイシーなソース)、ポン酢ソース(ポン酢入りの醤油)、照り焼きソースの3種。今回は、ポン酢ソースの代わりにサウザンドアイランドソースが付いてきた
●サクッ食感がやみつきに のせるタネはスパイシー
アメリカ人の食卓におなじみの存在になった寿司は、ますます進化しつつある。アメリカン寿司は、一般的にカリフォルニア・ロールやドラゴン・ロール、レインボー・ロールなどがポピュラーだが、ディッピング・ソースの方も、醤油にワサビという日本の伝統からかけ離れ、アボカド+ワサビや、マヨネーズ+チリ、マンゴー+レモン、シラチャ+アイオリ、テリヤキソースなど、かなりユニークなソースが発展してきた。
さて、「クラックライス」の揚げ寿司も、発展したにぎり寿司の一つ。酢飯のシャリ部分をカリッと揚げ、その上に寿司だねをのせたユニークなにぎり寿司だ。同店の寿司だねは、スパイシーツナ、アボカド、スパイシーサーモン、スパイシーシュリンプというポピュラーな4種。
「カリッとした食感、やみつきになる」といううたい文句の通り、揚げたてでまだ熱い寿司飯がパリパリした食感で、伝統的なにぎり寿司とは別格の存在だ。スパイシーな寿司だねが大胆なフレーバーのディッピング・ソースとよく合い、なかなかおいしい。
クラックライス・ミックス8個入り(スパイシーツナ、スパイシーサーモン、スパイシーシュリンプ、アボカドの4種類 18$99¢)には3種のディッピング・ソース、6個入り(14$99¢)には2種のディッピング・ソースが付いてくる。注文を受けてから作るので、熱々の揚げたてのにぎり寿司が食べられる。
また、同店では、揚げ寿司のほか、ポケも提供しているが、ポケの方も白米の上に漬けマグロなどをのせたハワイの伝統料理からかなり進化して、白米のほかに、玄米、そば、ズッキーニ・ヌードル、カリフラワー・ライス(カリフラワーを細かく砕いたもの)、ミックス・サラダなどのベースのチョイスがあり、トッピングの方も、漬けマグロから、ネギトロ、スパイシーサーモン、味噌チキン、BBQポーク、チキンカツなどのメインのタンパク質や、マンゴー、ハラペーニョ、ワカモレ、トマトなどの野菜、という独自のチョイスを提供している。
●店舗情報
「クラックライス(Crack Rice)」
所在地=26 E 17th St,New York,NY 10003,USA