ヘルシーパスタ特集:ゆであげ生スパゲティ ポポラマーマ「和風カルボナーラ豆乳スープ」

2010.08.02 375号 15面
豆乳のコクとうまみを生かしたカルボナーラ仕立て

豆乳のコクとうまみを生かしたカルボナーラ仕立て

 ◆豆乳のコクとうまみを生かしたカルボナーラ仕立て

 生スパゲティを使った50種以上のパスタメニューが評判の「ポポラマーマ」。

 現在、商品注文数トップ10に入るほどの人気メニューが「和風カルボナーラ豆乳スープ」である。

 この原型となる商品は、2005年に敬老の日にちなみ、「まごわ(は)やさしい」健康メニューをテーマに開発された「和風カルボナーラ」であった。限定商品であったが大変評判がよく、販売数も好調であったという。その後、グランドメニューの巻頭ページにヘルシーコーナーを作った際に、より生パスタ本来の甘みや風味を生かせるようスープタイプに変更して、新規商品として再度販売開始したという経緯がある。

 具材には、ベーコン、ホワイトソース、醤油ソース、豆乳を使い、仕上げに半熟卵、水菜をトッピング。豆乳とホワイトソースとの最善の割合で、豆乳の持つ臭みや甘みを抑えつつも、きちんと豆乳感を出してヘルシーさをアピールしている。

 ほかにヘルシーメニューとして、野菜をたっぷり使った「ペンネミネストローネ」(590円 ※一部店舗だけで販売)もお薦めだ。

 ◆「ゆであげ生スパゲティ ポポラマーマ」/経営=(株)ポポラマーマ/本社所在地=東京都江戸川区中葛西3-34-9/店舗数=「ゆであげ生スパゲティ ポポラマーマ」115店舗(2010年6月現在)現在)

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら