卸マンの売れ筋食材チェック!:静岡県富士市・大倉朝之さん
●店も気持ちもフレッシュに
「看板、店内、什器などすべて新しく新鮮な気持ちです。私自身、静岡は初めての地なのでフレッシュな気持ちで頑張ります」と語るのは大倉朝之店長。大倉店長は、堀田店勤務を皮切りに、赤羽西口店で副店長を経験。そして今回、新店のアミカ富士店店長に抜擢された。「アミカを通して、地域の外食を盛り上げていきたいです」と語る大倉店長におすすめ商品を聞いた。
■問い合わせ=アミカ富士店(静岡県富士市本市場29-1 TEL 0545・65・7250)
●おいしさで幸福感を届けたい
まずは、ケンコーマヨネーズの「とろ~りチーズソース」。コロナが明けて、さまざまなイベントが再開されています。同品をホットドッグにかけるだけでチーズホットドッグなど付加価値がアップします。私自身、大のチーズ好きで、これをかけるだけで満足度が上がります。キャップ付きのチューブタイプなのでお好みの量だけかけられます。各種イベントのキッチンカー、学園祭などこれからのシーズンも盛り上がると思います。
続いては、ミクロの「梅香(うめか)ザーサイ」。そのままの副菜の1品でも、ゆでたささみに和えて主菜にもと、いろいろアレンジ可能。ザーサイのコリコリ食感と梅肉の酸味が利いています。私のおすすめは、長芋の短冊に梅香ザーサイを合わせた食べ方です。長芋のサクサクとザーサイのコリコリの2つの食感が同時に楽しめ、お酒が進みます。居酒屋のお通しから、和食・中華まで幅広い業態におすすめです。
最後は、マルハニチロの「蟹クリーミーコロッケ」。1個80gと大ぶりで、個人的な感想ですが、口に入れるだけで幸せを感じます。赤羽店ではさまざまな業態で支持をいただき、リピーターが多かった商品です。ぜひ、多くの飲食店、弁当屋さんに採用していただき、静岡の多くの方々にこの幸福感を味わっていただきたいです。
●ケンコーマヨネーズ「とろ~りチーズソース」
冷蔵しても固まりにくい
コクのあるクリームチーズと風味豊かなチェダーチーズの濃厚な味わい。線引きしやすい粘性と冷蔵しても固まりにくく、いつでもとろける口溶けをキープする。
規格=450g(常温)
●ミクロ「梅香ザーサイ」
すっきりした味わい
ザーサイに鰹節と梅肉を混ぜ合わせ、酸味が利いたすっきりした味わいは女性ウケ抜群。単品でそのまま、具材と和えてアレンジメニュー開発と汎用性が高い。
規格=240g(常温)
●マルハニチロ「蟹クリーミーコロッケ」
食べ応え抜群の80g
鳥取県境港で水揚げされた紅ズワイガニとホワイトソースを絡めて仕上げた。低吸油パン粉を使用し衣のサクサク感が際立つ。1個80gと大ぶりサイズ。
規格=480g(6個入)(冷凍)