会員機能
福田耕作氏
中食・外食産業に使いたいコメの供給が十分に行きわたっていない。24年度産米は作況指数102と豊作だったにもかかわらず、いわゆるB級銘柄の高騰も重なるなど厳しい環境だ。日本炊飯協会、日本惣菜協会、日本べんとう振興協会、日本冷凍食品協会、日本弁当サービス協会などコメの生産・流通に関わる団体・企業が集って、18日に「米の流通に関する研究会」を開催する。日本炊飯協会の福田耕作最高顧問によると、日本のコメ生産量800万tの半分を消費する業界団体が足並みをそろえて声を上げようとの意図が
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
災害食ハンドブック 日本食糧新聞社
総合流通ダイジェスト—食品流通の2024年回顧と2025年展望— 日本食糧新聞社
2024食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報