わさびの田丸屋本店、「腸活わさび」発売 初の機能性表示食品

農産加工 ニュース 2024.03.08 12726号 06面

 わさび漬けが主力の田丸屋本店は、初の機能性表示食品「かつおのUMAMI 腸活わさび」=写真=を1日に発売した。18年のわさビーズ、21年のWASABBQに続く新たな食のトレンドとして、食物繊維(イヌリン)を手軽に摂取できる旨辛わさびを生み出した。わさびファンだけでなく、健康や腸内環境改善(腸活)に関心がある層をターゲットに発信する。10g9個入りで税別550円。
 食物繊維の一つであるイヌリンは、ビフィズス菌を増やすことで腸内フローラを改善し、おなか

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介