小高愛二郎理事長(左)と安藤哲嗣常務理事
農林水産省が発表した2023年の菓子輸出実績(米菓を除く)は307億3100万円で前年比9.8%増と大幅に伸長し、過去最高を記録した。また米菓も60億9800万円で同10.8%増と高い伸長を示す。好調な菓子輸出だが、全日本菓子輸出促進協議会の小高愛二郎理事長は本紙取材に対し、「米国の食品医薬品局(FDA)や欧州連合(EU)の食品添加物規制、また東日本大震災に伴う原発事故も、いまだに地域規制や分析証明書の提出などを求められ、不公平な貿易環境にある」と指摘する。
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
食が楽しくなる♪365日の○○ 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2022公式BOOK 日本食糧新聞社
2023食品業界ビジネスガイド 日本食糧新聞社
日本産品を世界へ!よくわかる食品輸出 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報