京都府立医科大学大学院医学研究科の内藤裕二教授
京都府立医科大学大学院医学研究科の内藤裕二教授は5月22日、食と健康の広報情報マッチングサイト「ネタマッチ」主催による合同プレスセミナーで講演して、17年から実施している「京丹後長寿コホート研究」で分かってきたフレイルを予防する可能性のある食などについて紹介した。 同研究では、どんなライフスタイルが長寿につながるのかについて、介入なしで分析を続けている。同地域では、直近でフレイルの人は全体の15%と少ないのが特徴。フレイル群と非フレイル群で栄養素の
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
焼肉一代 叙々苑 新井泰道 日本食糧新聞社
サステナビリティと食品産業 日本食糧新聞社
食品企業2,030年,その先へ 日本食糧新聞社
おいしい。そして強い。圧倒的な商品力―― 惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK
金賞20品、優秀賞49品、奨励賞29品、審査委員特別賞2品を徹底解説。
リスクから家族と自分を守る―― 災害食ハンドブック
災害時あるいは在宅時に体調を壊すことなく乗り切る「食」にスポットを当て、備蓄すべき食品の種類や量、調理のアイデア、最新の災害食などを紹介。
えっ!そんなことできるの?―― フードビジネスで活躍するAI
農業・畜産業・水産業・製造業・流通業におけるAIの先進事例を徹底解説。
セミナー情報