青果卸の旬奨銘柄:8月 つま正代表取締役社長・小山正和氏
◆ホーラパー
サラダ、スープに 定番タイ料理に不可欠
産地:福岡県 入荷時期:7月~10月 サイズ:約30cm 卸値相場:350円/50g
使用例:グリーンカレー、炒め物、フォー、汁物、サラダなど
タイのグリーンカレー、フォー、生春巻きに欠かせないバジルの一種で、ガパオ同様に鶏ひき肉との炒め物などにも使われる。パクチーのような使い方もおすすめ。香りはガパオともスイートバジルとも異なりハーブのアニスや八角に似ているといわれる。別名「タイバジル」「アジアンスイートバジル」など。
◆紅ひゆ菜
栄養価に注目 和洋でも使いやすい
産地:各地 入荷時期:5月~8月 サイズ:約20cm 卸値相場:350円/100g
使用例:和え物、炒め物など
中国やベトナムなど広くアジア圏で食べられている。ビタミン、βカロテン、カルシウム、鉄分が豊富で、赤紫色はアントシアニン由来。中国では「長寿草」とも呼ばれるほど。ゆでて白い野菜と和えるときれいな赤紫色に染まる。油と好相性なので炒め物もおすすめ。別名「紫ひゆ菜」「インチョイ」「バイアム」など。
◆カレーリーフ
爽やかスパイシー 幅広い料理にマッチ
産地:福岡県 入荷時期:6月~9月 サイズ:約20cm 卸値相場:350円/5g(2~3本)
使用例:炒め物、汁物、揚げ物など
乾燥物やパウダー状のものの流通が多いが、日本でもフレッシュなカレーリーフが手に入るようになった。フレッシュでしか堪能できない特有の香りと風味がある。南インドやスリランカでは、風味付けにコショウや唐辛子、ローリエのような使い方で多用されている。一度味わったらやみつきになるハーブだ。
※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。
(株)つま正 横浜市神奈川区栄町88-1
横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。